ひと工夫でもっと食べられる!ーキャベツの千切り レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(2−3人分)
- キャベツ 半玉〜好きなだけ
- 塩 小さじ1程度
- 砂糖 小さじ1程度
作り方
- 1 キャベツの汚れを落として、いつものように千切りする
- 2 塩と砂糖を加え、少し揉み、30分くらい冷蔵庫で味を馴染ませる(それ以上でもOK)
- 3 食べる直前に水気を切ってください(ごま油を少し混ぜてもおいしいですよ)
きっかけ
お肉料理などの付け合わせにキャベツの千切りを添えているけど、お醤油で食べたり、レモンを搾ったり。でも、さらにおいしく、もっとたくさん食べられたらなぁと思い一手間加えてみました。
おいしくなるコツ
私はキャベツ半玉に対し小さじ1程度の塩、砂糖を入れていますが、入れて少し揉んで味見をし、味が薄いようだったら少し足すと良いと思います。ごま油を少し加えると香りが良くなっておいしいですが、カロリーが気になるなら加えなくても十分おいしいですよ。
- レシピID:1500006193
- 公開日:2012/01/25
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- キャベツの千切り
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません