ひと工夫でもっと食べられる!ーキャベツの千切り レシピ・作り方

ひと工夫でもっと食べられる!ーキャベツの千切り
  • 約30分
  • 100円以下
bluethinktank
bluethinktank
キャベツの千切りってもそもそして食べづらかったり。もっとたくさんおいしく食べられたらなとひと手間加えました。これだとキャベツ1玉くらい平気で食べられちゃいます!

材料(2−3人分)

  • キャベツ 半玉〜好きなだけ
  • 小さじ1程度
  • 砂糖 小さじ1程度

作り方

  1. 1 キャベツの汚れを落として、いつものように千切りする
  2. 2 塩と砂糖を加え、少し揉み、30分くらい冷蔵庫で味を馴染ませる(それ以上でもOK)
  3. 3 食べる直前に水気を切ってください(ごま油を少し混ぜてもおいしいですよ)

きっかけ

お肉料理などの付け合わせにキャベツの千切りを添えているけど、お醤油で食べたり、レモンを搾ったり。でも、さらにおいしく、もっとたくさん食べられたらなぁと思い一手間加えてみました。

おいしくなるコツ

私はキャベツ半玉に対し小さじ1程度の塩、砂糖を入れていますが、入れて少し揉んで味見をし、味が薄いようだったら少し足すと良いと思います。ごま油を少し加えると香りが良くなっておいしいですが、カロリーが気になるなら加えなくても十分おいしいですよ。

  • レシピID:1500006193
  • 公開日:2012/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
料理名
キャベツの千切り
bluethinktank
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る