おから使用でカロリーオフ!おからのクッキー レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(2−3人分)
- 生おから 100g
- 薄力粉or製菓用米粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 有塩バター(or有塩発酵バター) 40g
- 砂糖(黒砂糖) 40g
- 卵黄 1個分
- バニラエッセンス 少々
- 豆乳(or 牛乳) 大さじ2
作り方
- 1 おからをフライパンで焦がさないように炒る(この時、軽く水分が飛ぶくらいでも大丈夫です)
- 2 薄力粉または製菓用米粉とベーキングパウダーをボールの中で泡立て器でぐるぐるとよく混ぜておく
- 3 バターを室温に戻しておく(もしくは柔なくなる程度にレンジでチンをする)
- 4 ゴムベラでバターをよく練る(艶が出てマヨネーズ状になるくらいまで)
- 5 4のボールに砂糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる
- 6 さらに卵黄とバニラエッセンスを加えて混ぜる
- 7 さらに水分を飛ばしたおからを加えて混ぜる
- 8 そして、豆乳もしくは牛乳を加えて混ぜる
- 9 最後に2で混ぜておいた粉類をボールに入れてさっくり混ぜる
- 10 ある程度混ざったら粉っぽさがなくなるくらいまで混ぜて2等分して、直径が3cmくらいの棒状にし、ラップで包んで冷蔵庫に30分から1時間ほど寝かす
- 11 台に軽く打ち粉をして5mm程度の厚さに切り分ける
- 12 天板にクッキングシートを敷いて記事を並べ、170度に温めておいたオーブンで20分焼く
- 13 ※クッキーは「さっくり」ではなく「しっとり」した感じのクッキーになります
きっかけ
夫婦ともにそろそろダイエットを始めなくてはと思いつつ、甘い物は止められない。あまり無理しすぎてもストレスになってしまうし、と思った時に思いついたこのレシピ。満腹感たっぷりですよ。
おいしくなるコツ
時間がなければ手で丸めてそのまま焼いてもOK。 黒ごま、ココア、抹茶、人参パウダーなど大さじ1加えてもおいしいです。黒ごまは炒った後のおからに混ぜて、その他のパウダーは豆乳に混ぜて溶かし、おからを入れる前のボールに入れて混ぜてください。
- レシピID:1500006182
- 公開日:2012/01/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- おからクッキー
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