おから使用でカロリーオフ!おからのクッキー レシピ・作り方

おから使用でカロリーオフ!おからのクッキー
  • 約1時間
  • 500円前後
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バターは発酵バター、砂糖は黒砂糖にすると味わいが豊かになります。1枚だいたい30kcalぐらいです。腹持ちがよく(お茶などと一緒だと更に)お通じにもいいですよ。

材料(2−3人分)

  • 生おから 100g
  • 薄力粉or製菓用米粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 有塩バター(or有塩発酵バター) 40g
  • 砂糖(黒砂糖) 40g
  • 卵黄 1個分
  • バニラエッセンス 少々
  • 豆乳(or 牛乳) 大さじ2

作り方

  1. 1 おからをフライパンで焦がさないように炒る(この時、軽く水分が飛ぶくらいでも大丈夫です)
  2. 2 薄力粉または製菓用米粉とベーキングパウダーをボールの中で泡立て器でぐるぐるとよく混ぜておく
  3. 3 バターを室温に戻しておく(もしくは柔なくなる程度にレンジでチンをする)
  4. 4 ゴムベラでバターをよく練る(艶が出てマヨネーズ状になるくらいまで)
  5. 5 4のボールに砂糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる
  6. 6 さらに卵黄とバニラエッセンスを加えて混ぜる
  7. 7 さらに水分を飛ばしたおからを加えて混ぜる
  8. 8 そして、豆乳もしくは牛乳を加えて混ぜる
  9. 9 最後に2で混ぜておいた粉類をボールに入れてさっくり混ぜる
  10. 10 ある程度混ざったら粉っぽさがなくなるくらいまで混ぜて2等分して、直径が3cmくらいの棒状にし、ラップで包んで冷蔵庫に30分から1時間ほど寝かす
  11. 11 台に軽く打ち粉をして5mm程度の厚さに切り分ける
  12. 12 天板にクッキングシートを敷いて記事を並べ、170度に温めておいたオーブンで20分焼く
  13. 13 ※クッキーは「さっくり」ではなく「しっとり」した感じのクッキーになります

きっかけ

夫婦ともにそろそろダイエットを始めなくてはと思いつつ、甘い物は止められない。あまり無理しすぎてもストレスになってしまうし、と思った時に思いついたこのレシピ。満腹感たっぷりですよ。

おいしくなるコツ

時間がなければ手で丸めてそのまま焼いてもOK。 黒ごま、ココア、抹茶、人参パウダーなど大さじ1加えてもおいしいです。黒ごまは炒った後のおからに混ぜて、その他のパウダーは豆乳に混ぜて溶かし、おからを入れる前のボールに入れて混ぜてください。

  • レシピID:1500006182
  • 公開日:2012/01/24
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