牛乳を使った いちごムース レシピ・作り方

牛乳を使った いちごムース
  • 約30分
  • 500円前後
マヨちゃん☆
マヨちゃん☆
しっかり、固めのムースです

材料(4人分)

  • 粉ゼラチン 15グラム
  • 牛乳 170cc
  • いちごジャム 50グラム
  • 生クリーム 300cc
  • 230cc

作り方

  1. 1 ボウルに牛乳とジャムを入れてよくかき混ぜる
  2. 2 生クリームを泡立てる
  3. 3 30ccの水でふやかした粉ゼラチンを、200ccのお湯で、煮溶かす。この時に温度は80度くらい。
  4. 4 冷水にあてながら、牛乳を混ぜ、次に生クリームを混ぜ、型に入れて30~40分冷蔵庫で冷やし固める

きっかけ

おいしい牛乳

おいしくなるコツ

粉ゼラチンを煮溶かす時、沸騰させてはいけない

  • レシピID:1500005309
  • 公開日:2011/11/21
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カテゴリ
ムース・ババロア
関連キーワード
いちご おやつ スイーツ 牛乳
料理名
ムース
マヨちゃん☆
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