電子レンジで簡単!ドライハーブ♪ レシピ・作り方
材料(1~人分)
作り方
-
1
写真は、山椒です。
葉はよく水洗いし、
水分を拭いておきます。 -
2
耐熱皿に並べ、電子レンジで加熱します。
↓5分を2回。庫内にそのまま放置。(30分) -
3
山椒は、細かい棘があるので、手を使わずに、へら等で上から切るように叩くとショリショリに崩れて粉になっていきます。好みの粉の状態
(大きさ)にして、完成です♪
きっかけ
実家より山椒をもらったので! 乾燥させ保管したい場合はこの方法で作り、乾燥剤を入れて保管してます。
おいしくなるコツ
パセリやバジルも同じ方法を。 量が少ない場合は2分位から加熱してみてください♪
- レシピID:1500003749
- 公開日:2011/06/18
関連情報
- カテゴリ
- スパイス&ハーブ
- 料理名
- ドライハーブ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
自家製~とっても簡単です♪