小さなカニはごちそう蟹ピラフ レシピ・作り方

小さなカニはごちそう蟹ピラフ
太陽SUNさん♪
太陽SUNさん♪
蟹ごはん、おいしいです。

材料(2~3人分)

  • ずわい蟹 1匹
  • 2合
  • バター 大さじ1
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 小さじ1~
  • シーズンドソルト 3振

作り方

  1. 1 米は洗いザルにあげる。
    玉ねぎはみじん切にする。
  2. 2 蟹は甲羅を下にして茹でて(熱湯10~15分)
    身をとり、塩を軽くしておく。
  3. 3 フライパンに、バターを入れ、玉ねぎと米を炒める。
    炊飯器に入れて、塩・シーズンドソルトをふり、2合分より少し少なめの水を入れ、炊く。
    ※水は下記も参照を!
  4. 4 ID1500003385
    一晩かかってしまうのですが、水のかわりに、こちらのダシ・・オススメです。
  5. 5 炊きあがったら、蟹の身の3/4量をごはんに混ぜる。
    残りは、よそったご飯の上にのせる。

きっかけ

スーパーでズワイガニを見て衝動買い・・。 でもちょっと小さめだったので、ピラフにしました。

おいしくなるコツ

2で、身をとった殻をボウルに入れ、水を少し入れ菜箸等でぐるぐるかき混ぜると 残りの身とエキスが出ます。こちらも加えて足りない分を水や4で補ってください。

  • レシピID:1500003430
  • 公開日:2011/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のピラフ
料理名
蟹ピラフ
太陽SUNさん♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る