小さなカニはごちそう蟹ピラフ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ずわい蟹 1匹
- 米 2合
- バター 大さじ1
- 玉ねぎ 1/4個
- 塩 小さじ1~
- シーズンドソルト 3振
作り方
-
1
米は洗いザルにあげる。
玉ねぎはみじん切にする。 -
2
蟹は甲羅を下にして茹でて(熱湯10~15分)
身をとり、塩を軽くしておく。 -
3
フライパンに、バターを入れ、玉ねぎと米を炒める。
炊飯器に入れて、塩・シーズンドソルトをふり、2合分より少し少なめの水を入れ、炊く。
※水は下記も参照を! -
4
ID1500003385
一晩かかってしまうのですが、水のかわりに、こちらのダシ・・オススメです。 -
5
炊きあがったら、蟹の身の3/4量をごはんに混ぜる。
残りは、よそったご飯の上にのせる。
きっかけ
スーパーでズワイガニを見て衝動買い・・。 でもちょっと小さめだったので、ピラフにしました。
おいしくなるコツ
2で、身をとった殻をボウルに入れ、水を少し入れ菜箸等でぐるぐるかき混ぜると 残りの身とエキスが出ます。こちらも加えて足りない分を水や4で補ってください。
- レシピID:1500003430
- 公開日:2011/06/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のピラフ
- 料理名
- 蟹ピラフ
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