生姜入り・我が家のぶり照り焼き レシピ・作り方

生姜入り・我が家のぶり照り焼き
  • 約15分
  • 500円前後
*megmako*
*megmako*
小麦粉をまぶして焼くので、お味が絡みやすくおいしいですヽ(^。^)ノ

材料(3人分)

  • ぶり切り身 3切れ
  • ●しょうがすりおろし 少々
  • ●しょうゆ 大さじ2
  • ●みりん 大さじ1
  • ●料理酒 大さじ2
  • ●砂糖 小さじ1
  • 小麦粉 大さじ1~1.5
  • 蒸し焼き用・料理酒 大さじ1~2

作り方

  1. 1 ●印を合わせておく。
  2. 2 ぶりに小麦粉をまぶし、油を引いたフライパンで焼き色がつくまで片面を焼く。
  3. 3 私は、皮もこんがり焼きたいのでお箸でフライパンの淵に押し付けながら皮も焼きます。
  4. 4 ひっくり返して、しばらく焼いたらお酒を入れ、アルコールが飛んだら蓋をし中までしっかり焼く。
  5. 5 もし、油などがフライパンに残っていたら、キッチンペーパーなどで拭く。
  6. 6 焼けたら、●印を回しかけ、ぶりに絡めるよう炒めたら出来上がり♪

きっかけ

我が家の味付けです

おいしくなるコツ

⑤の時に、焦げやすいので注意です♪

  • レシピID:1500003273
  • 公開日:2011/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり
関連キーワード
ぶり ぶり照り焼き 照り焼き
料理名
我が家のぶり照り焼き
*megmako*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(14件)

  • エビエビ
    エビエビ
    2022/08/31 21:47
    生姜入り・我が家のぶり照り焼き
    とても美味しくできました(^^)ありがとうございます(^^)
  • アボカド1号
    アボカド1号
    2022/08/11 14:53
    生姜入り・我が家のぶり照り焼き
    生姜入り、美味しいですね。
    美味しく出来たのでまた作りたいと思います。
  • RRRrrr
    RRRrrr
    2022/04/22 15:20
    生姜入り・我が家のぶり照り焼き
    美味しかったです。ありがとうございました!
  • いかにも
    いかにも
    2022/04/05 21:47
    生姜入り・我が家のぶり照り焼き
    生姜で風味良く美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る