アーモンドバナナブレッド(サラダ油使用) レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
作り方
-
1
ケーキ型にオーブンペーパーをひくか、油等を塗る(テフロンの型は何もここでしなくて良いですネ)。
(ここでは18cmパウンド型を使ってます。) -
2
バナナは荒くつぶしておく。
くるみは5mm位に砕いておく。
薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーは
合わせてふるっておく。
オーブンを180℃で予熱する。 -
3
ボールにサラダ油、砂糖、卵
を入れ、泡たて器で
よく混ぜる。 - 4 (3)のボールに薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを入れ、さっくり混ぜる。
-
5
(4)のボールに牛乳(か水)を
入れ、バナナを入れ、くるみ
を入れてそのつど軽く混ぜる。 - 6 ケーキ型に生地を移し、180℃で35分焼く。加熱時間は各オーブンに応じて調整してください。
きっかけ
アーモンドパウダーを使ったフルーツケーキが作りたかったので。
おいしくなるコツ
サラダ油の代りにバターを、牛乳の代りに生クリームなどを使うともっと美味しくなると思います。ただしカロリーとコレステロール値が・・・。
- レシピID:1500001116
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- バナナブレッド
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません