アーモンドバナナブレッド(サラダ油使用) レシピ・作り方

アーモンドバナナブレッド(サラダ油使用)
  • 約1時間
  • 300円前後
大地太郎
大地太郎
サラダ油であっさり、甘さ控えめです。アーモンドプードルのせいでしっとりした食感です。

材料(18cm型人分)

  • バナナ 小2本
  • くるみ 30g
  • 薄力粉 100g
  • アーモンドプードル 20g
  • ベーキングパウダー 3g
  • サラダ油 40g
  • 砂糖 50g
  • 1個
  • 牛乳か水 20g

作り方

  1. 1 ケーキ型にオーブンペーパーをひくか、油等を塗る(テフロンの型は何もここでしなくて良いですネ)。

    (ここでは18cmパウンド型を使ってます。)
  2. 2 バナナは荒くつぶしておく。

    くるみは5mm位に砕いておく。

    薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーは
    合わせてふるっておく。

    オーブンを180℃で予熱する。
  3. 3 ボールにサラダ油、砂糖、卵
    を入れ、泡たて器で
    よく混ぜる。
  4. 4 (3)のボールに薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを入れ、さっくり混ぜる。
  5. 5 (4)のボールに牛乳(か水)を
    入れ、バナナを入れ、くるみ
    を入れてそのつど軽く混ぜる。
  6. 6 ケーキ型に生地を移し、180℃で35分焼く。加熱時間は各オーブンに応じて調整してください。

きっかけ

アーモンドパウダーを使ったフルーツケーキが作りたかったので。

おいしくなるコツ

サラダ油の代りにバターを、牛乳の代りに生クリームなどを使うともっと美味しくなると思います。ただしカロリーとコレステロール値が・・・。

  • レシピID:1500001116
  • 公開日:2011/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
バナナブレッド
大地太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る