しっとり果実酒チョコケーキ☆ レシピ・作り方
材料(1~8人分)
- 板チョコ(60g) 1枚
- 卵 2個
- ホットケーキミックス 大さじ1
- 果実酒(酒のみ) 大さじ2
- 果実酒(実) 大さじ2
- バター(食塩不使用) 40g
- 三温糖 50g
- インスタントコーヒー 小さじ1/3
- ココア 少々
作り方
-
1
型にオーブン用のシートを張っておく。
(サラダ油を少し塗っておくとぴったりつきます) - 2 板チョコレートは一口大に折り、バターと一緒にボウルに入れ、湯せんにかけて溶かす。
-
3
耐熱容器に酒を入れ30秒加熱し、コーヒーを加え、溶かす。
オーブンを180度に余熱する。 -
4
ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加え良く混ぜる。
ホットケーキミックスをふるいながら入れ混ぜる。2・3も加えよく混ぜる。果実を入れ、一混ぜする。 -
5
型に4を流し入れ、オーブンで30分焼く。
焼きあがったケーキの上にココアを茶こしでふる。 - 6 ※粉糖をふるい、ゆるくしたオレンジーマーマーレードを添えました。
きっかけ
果実酒レシピ ID1500000694 を使い、作ったケーキです。
おいしくなるコツ
※ケーキはカットして、透明のフィルムやラップに1個ずつ包み、後ろをテープで留めても☆
- レシピID:1500000833
- 公開日:2011/02/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレートバレンタインチョコ
- 料理名
- チョコ
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