しっとり果実酒チョコケーキ☆ レシピ・作り方

しっとり果実酒チョコケーキ☆
太陽SUNさん♪
太陽SUNさん♪
甘すぎず、口どけのよいしっとりした大人味のチョコケーキです。

材料(1~8人分)

  • 板チョコ(60g) 1枚
  • 2個
  • ホットケーキミックス 大さじ1
  • 果実酒(酒のみ) 大さじ2
  • 果実酒(実) 大さじ2
  • バター(食塩不使用) 40g
  • 三温糖 50g
  • インスタントコーヒー 小さじ1/3
  • ココア 少々

作り方

  1. 1 型にオーブン用のシートを張っておく。
    (サラダ油を少し塗っておくとぴったりつきます)
  2. 2 板チョコレートは一口大に折り、バターと一緒にボウルに入れ、湯せんにかけて溶かす。
  3. 3 耐熱容器に酒を入れ30秒加熱し、コーヒーを加え、溶かす。
    オーブンを180度に余熱する。
  4. 4 ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加え良く混ぜる。
    ホットケーキミックスをふるいながら入れ混ぜる。2・3も加えよく混ぜる。果実を入れ、一混ぜする。
  5. 5 型に4を流し入れ、オーブンで30分焼く。
    焼きあがったケーキの上にココアを茶こしでふる。
  6. 6 ※粉糖をふるい、ゆるくしたオレンジーマーマーレードを添えました。

きっかけ

果実酒レシピ ID1500000694 を使い、作ったケーキです。

おいしくなるコツ

※ケーキはカットして、透明のフィルムやラップに1個ずつ包み、後ろをテープで留めても☆

  • レシピID:1500000833
  • 公開日:2011/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートバレンタインチョコ
料理名
チョコ
太陽SUNさん♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る