私の定番★プレーンスコーン レシピ・作り方
材料(4個/2人分)
- 無塩バター(あれば発酵バター) 15g
- ショートニング 10g
- A)薄力粉 100g
- A)ベーキングパウダー 小さじ1
- A)砂糖 大さじ1
- A)塩 ひとつまみ
- 牛乳 50cc
作り方
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1
【下準備】
無塩バターとショートニングを1cmくらいの大きさに切り、冷凍庫で冷やしておく。
Aの粉類は2度ふるいにかけ、オーブンは190℃に温めておく。 - 2 フードプロセッサーにふるっておいたAの粉類と、冷やしておいたバターとショートニングを入れ、粉類とバター類が一緒になってサラサラになるまでフードプロセッサーにかける。
- 3 サラサラになったら牛乳を入れ、生地が塊になってくるまでフードプロセッサーにかける。
- 4 生地が塊になってきたら台に取り出し、折り重ねるようにしながら1つの塊にする。(生地がゆるいようなら、ラップに包んで冷蔵庫で30分位休ませる)
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5
生地を厚さ1.5cmくらいに伸ばし、直径5cmの丸型で抜く。
(最後の1個は型抜きすると材料が余ってしまうので、私は適当に同サイズに丸めてます。自分用ならこれでOK(笑)) - 6 温めておいたオーブンに入れ190℃で20分焼く。
- 7 焼きあがったら2・30分冷まし、お好みのジャムやホイップクリーム、クロテッドクリームをつけてお召し上がりください♪
きっかけ
シンプルな材料でいつでも作れるスコーンが食べたくて。
おいしくなるコツ
ショートニングが無ければその分をバターに変えてもOK。 4で生地を折り重ねるようにすると、焼きあがった時腹割れが出来やすいです。 焼きたての状態だと少し粉っぽい感じがするので、冷ました方が生地が落ちついて美味しいと思います。
- レシピID:1500000506
- 公開日:2011/02/08
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
- 料理名
- スコーン
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