私の定番★プレーンスコーン レシピ・作り方

私の定番★プレーンスコーン
  • 約30分
  • 100円以下
架已
架已
これに純生クリームとブルーベリージャムの組合せが大好きです。ミルクティーと一緒にいただくと至福~♪
朝食やアフタヌーンティーにどうぞ。

材料(4個/2人分)

  • 無塩バター(あれば発酵バター) 15g
  • ショートニング 10g
  • A)薄力粉 100g
  • A)ベーキングパウダー 小さじ1
  • A)砂糖 大さじ1
  • A)塩 ひとつまみ
  • 牛乳 50cc

作り方

  1. 1 【下準備】
    無塩バターとショートニングを1cmくらいの大きさに切り、冷凍庫で冷やしておく。
    Aの粉類は2度ふるいにかけ、オーブンは190℃に温めておく。
  2. 2 フードプロセッサーにふるっておいたAの粉類と、冷やしておいたバターとショートニングを入れ、粉類とバター類が一緒になってサラサラになるまでフードプロセッサーにかける。
  3. 3 サラサラになったら牛乳を入れ、生地が塊になってくるまでフードプロセッサーにかける。
  4. 4 生地が塊になってきたら台に取り出し、折り重ねるようにしながら1つの塊にする。(生地がゆるいようなら、ラップに包んで冷蔵庫で30分位休ませる)
  5. 5 生地を厚さ1.5cmくらいに伸ばし、直径5cmの丸型で抜く。
    (最後の1個は型抜きすると材料が余ってしまうので、私は適当に同サイズに丸めてます。自分用ならこれでOK(笑))
  6. 6 温めておいたオーブンに入れ190℃で20分焼く。
  7. 7 焼きあがったら2・30分冷まし、お好みのジャムやホイップクリーム、クロテッドクリームをつけてお召し上がりください♪

きっかけ

シンプルな材料でいつでも作れるスコーンが食べたくて。

おいしくなるコツ

ショートニングが無ければその分をバターに変えてもOK。 4で生地を折り重ねるようにすると、焼きあがった時腹割れが出来やすいです。 焼きたての状態だと少し粉っぽい感じがするので、冷ました方が生地が落ちついて美味しいと思います。

  • レシピID:1500000506
  • 公開日:2011/02/08
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カテゴリ
スコーン
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スコーン バター 生クリーム アフタヌーンティー
料理名
スコーン
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