オーブンもデコもいらないよ!大きなティラミス✿ レシピ・作り方
材料(φ20cm皿人分)
作り方
- 1 耐熱容器にクリームチーズを入れ、レンジで少し柔らかくしてから(500wで30秒ほど)、もったりとするまで混ぜる。
- 2 生クリームに砂糖を加えて8分立てくらいに泡立てる。①のクリームチーズに2回に分けて入れて混ぜる。
- 3 カステラを1cm幅くらいに切ってお皿に敷き詰め、コーヒーとブランデーを合わせたものを刷毛かスプーンで全体にぬっていく。
- 4 ③の上に②のクリームを塗り、またカステラ⇒コーヒー⇒クリームの順に重ね、冷蔵庫で半日~一晩寝かせます。
- 5 仕上げにココアパウダーを振りかけて、出来上がり。
- 6 おまけ①我が家はネスプレッソのエスプレッソメーカーで濃いコーヒー液を作っています。
- 7 おまけ②小さなカップに入れると、持ち寄りパーティーなどで喜ばれますよ♪(左側は小さな子供用にバナナもはさんでイチゴソースをトッピング♡)
きっかけ
学生の頃に友達に教えてもらったレシピを簡単にアレンジして、ここ数年作り続けているものです。
おいしくなるコツ
カステラはパンコーナーにあるような安いものでO.K.です!市販のスポンジ生地を使っても簡単にできますよ。 クリームチーズと生クリームは一箱200gだったので全部使って作り、ティラミスには多過ぎるので、残りをパンに塗って食べたりします(笑)
- レシピID:1500000242
- 公開日:2010/11/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 関連キーワード
- クリスマススイーツ2010 ティラミス 簡単 クリームチーズ
- 料理名
- ティラミス
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