苺たっぷり♪ レシピ・作り方

苺たっぷり♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
堅子ちゃま
堅子ちゃま
腐る前に、ジャムにする。これ必須。

材料(5人分)

  • 2パック
  • 砂糖 160㌘~200㌘
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 苺は洗い、へたを取って、ざるにあげておく
  2. 2 ホーロー鍋に苺と砂糖を入れます。

    3時間放置で、このくらいです。
  3. 3 ②の鍋を、弱火に掛けます。

    弱火で煮て、アクが出てくるので、必ず、丁寧に取り除くべしです。
  4. 4 苺は、あく取りつつ、
    ドロドロの状態になったら、仕上がりです。

きっかけ

苺1パック198円。 これは、食べるよりジャムだ!と言うことで、作成。

おいしくなるコツ

アクは、取るべし! 苺ジャムは、形を残したままが良いらしいけど、あたしは嫌なので、アク取るときに、ぶちゅぶちゅ潰して作りました。

  • レシピID:1500000239
  • 公開日:2010/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
料理名
苺ジャム。
堅子ちゃま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る