苺たっぷり♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 苺 2パック
- 砂糖 160㌘~200㌘
- レモン汁 大さじ1
作り方
- 1 苺は洗い、へたを取って、ざるにあげておく
-
2
ホーロー鍋に苺と砂糖を入れます。
3時間放置で、このくらいです。 -
3
②の鍋を、弱火に掛けます。
弱火で煮て、アクが出てくるので、必ず、丁寧に取り除くべしです。 -
4
苺は、あく取りつつ、
ドロドロの状態になったら、仕上がりです。
きっかけ
苺1パック198円。 これは、食べるよりジャムだ!と言うことで、作成。
おいしくなるコツ
アクは、取るべし! 苺ジャムは、形を残したままが良いらしいけど、あたしは嫌なので、アク取るときに、ぶちゅぶちゅ潰して作りました。
- レシピID:1500000239
- 公開日:2010/11/29
関連情報
- カテゴリ
- イチゴジャム
- 料理名
- 苺ジャム。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません