圧力鍋でホロ~り!ポークシチュー レシピ・作り方

圧力鍋でホロ~り!ポークシチュー
  • 約1時間
  • 1,000円前後
*ytm*
*ytm*
ゴロゴロのお肉を食べたいけれど、牛肉は高くて…。そこで、特売だった豚肩ロース肉で作ってみたら、お肉もとろけておいしい!

材料(5人分)

作り方

  1. 1 お肉の存在感をたっぷりに(笑)大きめに切って、オリーブオイルを熱した鍋で焼き目をつける。
  2. 2 お肉に焼き色がついたら、お酒と水の半量を入れて圧力鍋にセット。圧がかかったら、中弱火にして20分加圧後、放置する。
  3. 3 お肉を加熱している間に、残りのお野菜の皮をむいて切る。ゴロゴロのお肉とお野菜のシチューにしたかったので、今回は大きめに切りました!
  4. 4 ②の鍋の圧が下がったら蓋をあけてあくを取り、切った野菜と残りの水を入れて加圧し、圧がかかってから5分ほど加熱する。
  5. 5 減圧後にまた蓋をあけて市販のルーを入れ、溶かしながら20分ほど弱火で加熱してできあがり。
    あれば生クリームをかけるとステキ❤

きっかけ

ビーフシチューにしようと思っていたけれど、ビーフは高すぎて、、、(涙) 我が家の肉食男子たちを満足させるためにポークの塊肉で挑戦!したら、 予想以上においしくできました♪

おいしくなるコツ

圧力鍋を使うので、お肉もホロホロととろけ~る感じに柔らかくできますよ。 ビーフよりも癖がなくて、旦那様には好評でした!

  • レシピID:1500000160
  • 公開日:2010/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
ビーフシチュー 圧力鍋 豚肉 とろける
料理名
ポークシチュー
*ytm*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • Ms. Lei
    Ms. Lei
    2020/12/31 10:42
    圧力鍋でホロ~り!ポークシチュー
    圧力鍋神ですね!大量に作っちゃいました!
  • たんぽぽ庵
    たんぽぽ庵
    2011/10/02 16:35
    圧力鍋でホロ~り!ポークシチュー
    圧力鍋で簡単に出来るあったかい食べ物をさがしていたら、とってもおいしそうなレシピに目が留まって!早速、作ってみました^-^とっても美味しかったです☆☆☆
  • まるでーじ
    まるでーじ
    2011/05/11 13:42
    圧力鍋でホロ~り!ポークシチュー
    ポークシチュー美味しかったです。シチューは牛肉の方が良いと勝手に思ってました。私は豚肉の方が好きかも。
  • purie
    purie
    2011/05/03 13:45
    圧力鍋でホロ~り!ポークシチュー
    圧力鍋で豚肉でシチュー作ってみました~。豚肉でお手軽においしいならばこれからも豚肉にしちゃお~と思いました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る