意外とめっちゃ合う!!(^^)〜納豆笹団子〜 レシピ・作り方

意外とめっちゃ合う!!(^^)〜納豆笹団子〜
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
にゃんtaro
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新潟名物笹団子に納豆と粒あん、くるみを合わせた餡を作りました!一見合わなそうな気はしますが抜群に合います!(^^)是非チャレンジしてみてください!

材料(6個分人分)

  • ◯よもぎ粉 10g
  • ◯お湯 100g〜
  • もち粉 100g
  • だんご粉 30g
  • 砂糖 10g
  • ●納豆 50g
  • ●粒あん 80g
  • ●くるみ(刻んだもの) 10g

作り方

  1. 1 笹とすげをお湯で5分煮る。ザルにあげておく。
  2. 2 ●を合わせておく。納豆の付属のたれも入れる。辛子はつかわない。
  3. 3 ◯を小さめのボウルに合わせておく。
  4. 4 大きめのボウルにもち粉、だんご粉、砂糖をいれる。3も入れ、よく混ぜる。ひとかたまりにする。
  5. 5 6等分にわける。
  6. 6 丸める。
  7. 7 広げて2をのせる。
  8. 8 包んで俵型にする。
  9. 9 笹を3枚交互に並べる。軽く油を塗る。中央に生地をのっける。
  10. 10 包んで上と下をひねる。
  11. 11 スゲをもち、上3周、下も3周巻く。
  12. 12 中央でバッテンにし、1周する。
  13. 13 リボン結びにし、余分なスゲは切る。
  14. 14 蒸し器で20分蒸す。
  15. 15 蒸しあがり。一見、中は普通に見えますが食べてみると納豆がはいった笹団子になっています。

きっかけ

新潟名物、笹団子が大好きです。粒あんと納豆を混ぜて変わった笹団子をつくりたくてチャレンジしました。くるみがはいっているので食感もまた美味しいです。粉の配合にこだわっているのでもちもちしているけど歯切れのよい納豆笹団子ができあがりました。

おいしくなるコツ

アツアツでたべてください。包むときが少し難しいですがとても美味しい粉の配合にしています。笹にしっかり油を塗ることでキレイに剥がれて食べやすくなります。

  • レシピID:1490017920
  • 公開日:2024/02/03
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納豆だんごよもぎその他の郷土料理
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