変わり種!〜麻婆納豆肉まん〜 レシピ・作り方

変わり種!〜麻婆納豆肉まん〜
  • 1時間以上
  • 500円前後
にゃんtaro
にゃんtaro
納豆をいれた辛い麻婆を肉まんの生地に入れました。皮がふわふわでもちもち!ピリッと辛い麻婆納豆がとてもよく合います。納豆が2パックも入っていて栄養満点の一品です。

材料(4個分人分)

  • ◯強力粉 75g
  • ◯薄力粉 75g
  • ◯砂糖 7g
  • ◯塩 3g
  • ◯ドライイースト 4g
  • ◯水 95g
  • ◯ごま油 4g
  • ●豚ひき肉 50g
  • ●長ネギ 20g
  • ●納豆 2パック
  • ●にんにくチューブ 小さじ1
  • ●生姜チューブ 小さじ1
  • ●豆板醤 小さじ1
  • ●トウチジャン 小さじ1
  • ●甜麺醤 小さじ1/2
  • ●ガラスープの素 小さじ1/2
  • ●醤油 小さじ1/2
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●酒 小さじ2
  • ●ごま油 小さじ1
  • ●塩 少々
  • ●こしょう 少々
  • ●片栗粉 小さじ1
  • ●山椒 お好みで
  • ●ラー油 お好みで
  • ブラックペッパー お好みで

作り方

  1. 1 ◯をフードプロセッサーに入れ、一分半まわす。
  2. 2 ひとかたまりにし、丸める。
  3. 3 ボウルに入れ、ラップをし、一次発酵。2倍になれば良い。
  4. 4 ●をあわせる。納豆は付属のタレはつかわない。
  5. 5 3の生地を4等分にし、丸める。
  6. 6 広げて4のあんを真ん中におく。
  7. 7 奥と手前を合わせる。
  8. 8 右と左も合わせる。
  9. 9 斜めも合わせる。
  10. 10 最後余ったひだをとじる。
  11. 11 30分二次発酵。常温で置いておく。一回り大きくなったら完了。
  12. 12 蒸し器を用意し、13分蒸す。鍋の蓋は水滴が落ちないように布を挟むことをオススメします。
  13. 13 蒸し上がり。少し蓋をずらし、ゆっくりと鍋の温度を下げる。
  14. 14 アツアツで召し上がってください。山椒、ブラックペッパー、ラー油をお好みで上からかけて食べてください。

きっかけ

どこにも売ってない、麻婆納豆肉まんを食べたくて作りました。お肉より納豆を多くしたのでしっかりと豆の味がする美味しい納豆肉まんができました。

おいしくなるコツ

一次発酵、二次発酵をしっかりすることでふわっふわの麻婆納豆肉まんになります。辛いのが好きな方は豆板醤やラー油の量を増やすことをオススメします。

  • レシピID:1490017919
  • 公開日:2024/02/03
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カテゴリ
肉まんビールに合うおつまみ昼食の献立(昼ごはん)マーボー豆腐(麻婆豆腐)納豆
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