小麦粉,砂糖,オイル不使用♡米粉サラダパンケーキ♡ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 〜パンケーキ〜
- 米粉 60g
- 絹豆腐 60g
- BP(ベーキングパウダー) 3g
- 水 35g
- 〜野菜トッピング〜
- サラダやトッピングの具材はお好みでOK
- サニーレタス、きゅうり 適量
- ブロッコリースプラウト、豆苗 適量
- 自家製ミニトマトのマリネ 適量
- ブラックペッパー 適量
- 茹で卵 1個
作り方
- 1 フライパンを中火で温めておきます
- 2 豆腐をボールに入れ 泡立て器などで滑らかになるまで潰しながら混ぜ、水を加えて更によく混ぜ合わせます
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3
②に米粉を入れ 粉気がなくなるまで混ぜ合わせます
(米粉によって水分量を調整してください) - 4 ③にBPを入れて混ぜ合わせ、こめ油を薄くひいたフライパンに生地を流し入れ弱火で8分程蓋をして焼きます(油は省略可。フライパンが張り付きやすい場合はシートなどを敷いて焼くと良いです)
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5
ほんのり焦げ目がついたら
裏返し、少量の水を加え(分量外)3〜5分程蒸し焼きにしたらパンケーキの出来上がりです♡ - 6 器に焼けたパンケーキを乗せその上に野菜などのトッピング(お好みのものでOK)を盛り付け、ブラックペッパーをふり、お好みのドレッシングなどをかけて完成です♡
きっかけ
洗い物を少なく簡単ワンプレートでいただきたかったのと、自家製トマトマリネが余っていたのでたっぷりのお野菜とパンケーキにかけて美味しく消費したかったので作りました♩ 前回はアボカドや蒸し鶏むね肉も裂いてトッピングに加え美味しくいただきました♡
おいしくなるコツ
バターを塗ってからサラダを盛り付けても美味しいですし、サラダの具材やトッピングはご家庭にあるお好みのもので作っていただいてOKです♩ 今回は、新玉入りトマトマリネの作り置きがあったのでドレッシング代わりにかけて美味しくいただきました♡
- レシピID:1490016782
- 公開日:2022/07/09
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小麦粉・卵・乳・砂糖・オイル不使用でお子様にも安心♪体にも優しい嬉しい美味しい♪野菜と合わせヘルシーなグルテンフリーパンケーキです♡