【糖質オフ】焼鮭とほうれん草の豆乳クリームグラタン レシピ・作り方

【糖質オフ】焼鮭とほうれん草の豆乳クリームグラタン
  • 約15分
☆KAKO☆
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昨夜の残り物の焼き鮭とほうれん草のお浸しをリメイクしました。栄養豊富な健康飲料の豆乳にオートミールと豆腐を合わして、糖質制限中の代替え食にぜひどうぞ。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 耐熱皿に木綿豆腐を入れて、
    電子レンジ800Wで約1分半温めます。豆腐をゴムべら等でぐちゃぐちゃに潰して、水分を抜くためにしばらくおいておきます。
  2. 2 水気をよくきりオートミールを加えて、よく混ぜ合わせます。
  3. 3 器の内側にバターを塗り、2.のオートミールと木綿豆腐を入れて、残り物の焼き鮭とほうれん草のお浸しをトッピングします。
    豆乳を回し入れ、塩コショウとコンソメを豆乳の上にふり入れます。
  4. 4 とろけるチーズを全体に広げるようにのせ、上から粉チーズをふりかけます。
  5. 5 オーブントースターで、約6~7分チーズがとけてグツグツしてきたら出来上がり。

きっかけ

昨夜の残り物で、焼き鮭とほうれん草のお浸しが残っていたので。

おいしくなるコツ

ほうれん草に多少醤油等がかかっていても、全然大丈夫です。

  • レシピID:1490016481
  • 公開日:2022/04/02
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カテゴリ
豆乳木綿豆腐オートミール
料理名
【糖質オフ】焼鮭とほうれん草の豆乳クリームグラタン
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