恵方巻 レシピ・作り方

恵方巻
  • 約30分
  • 1,000円前後
andy31
andy31
恵方巻

材料(2人分)

  • ご飯 2膳
  • のり 2枚
  • 刺身用サーモン 40g
  • 刺身用マグロ 40g
  • 刺身用エビ 4本
  • 穴子 40g
  • b卵 1個
  • b砂糖 小さじ1
  • b塩 少々
  • きゅうり 1/2本
  • aしいたけ 3個
  • aめんつゆ 50㏄
  • a水 100㏄
  • 大葉 4枚
  • c酢 大さじ2
  • c砂糖 大さじ1.5
  • c塩 小さじ1/2

作り方

  1. 1 酢飯を作る。cを混ぜ合わせてご飯にかけよく混ぜ合わせる。うちわなどで仰ぎ粗熱を取る。
  2. 2 しいたけ煮をつくる。aを鍋に入れ中火でひと煮立ちさせたら10分ほど煮込み、汁気を取って冷ましておく。
  3. 3 卵焼きを作る。bをボウルに入れてよく混ぜる。フライパンに油を敷き、流し入れ、固まってきたら手前から丸めていき、形を綺麗に形成する。
  4. 4 きゅうり、マグロ、サーモン、穴子、卵焼きを細長く切っておく。
  5. 5 まきすやラップの上にのりを広げ、酢飯を薄く広げ、大葉、きゅうり、マグロ―、サーモン、穴子、エビ、卵焼き、しいたけ煮を並べて手前から巻く。

きっかけ

恵方巻

  • レシピID:1490016339
  • 公開日:2022/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
恵方巻き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る