冬が旬 簡単『あん肝ポン酢』の作り方 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(5~6人分)
作り方
- 1 あん肝の筋を取り除きます。
- 2 薄皮をはがし、流水で洗い水気を拭き取ります。
- 3 ●印の材料をボールなどに入れます。
- 4 2を3に入れ、30分ほど置いておきます。
- 5 4の水気を良く拭き取り、アルミにのせます。
- 6 5を巻き込む様にしっかり巻き、両端を閉じます。
-
7
6のアルミに串などで全体に数か所、穴をあけます。
※破裂防止の為 - 8 7を蒸し器に入れ蓋をして、約20分蒸します。
- 9 蒸しあがったら取り出し、そのまま冷まします。
- 10 食べやすい大きさにカットして、わかめ、きゅうりを盛った器に盛り、天にもみじおろし、万能ねぎをのせポン酢を掛ければ出来上がりです。
きっかけ
スーパーでこの冬初めて売られていたので、肴にと思い作りました。
おいしくなるコツ
筋、薄皮をしっかり丁寧に取り除く事です。
- レシピID:1490016007
- 公開日:2021/12/08
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- カテゴリ
- あんこう
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