冬が旬 簡単『あん肝ポン酢』の作り方 レシピ・作り方

冬が旬 簡単『あん肝ポン酢』の作り方
  • 約30分
  • 500円前後
マツケン0288
マツケン0288
冬になる出回るアンコウの肝。濃厚で惜しいですよね。生のあん肝からの作り方をご存知ない方は多いかと思いますので、簡単に美味しく作るレシピを書きました。

材料(5~6人分)

  • あん肝(生) 300g
  • ●水 200g
  • ●酒 200g
  • ●食塩 5g
  • ●出汁昆布 2g
  • わかめ 10g
  • きゅうり輪切り 15g
  • ポン酢 20g
  • もみじおろし 2g
  • 万能ねぎ 2g

作り方

  1. 1 あん肝の筋を取り除きます。
  2. 2 薄皮をはがし、流水で洗い水気を拭き取ります。
  3. 3 ●印の材料をボールなどに入れます。
  4. 4 2を3に入れ、30分ほど置いておきます。
  5. 5 4の水気を良く拭き取り、アルミにのせます。
  6. 6 5を巻き込む様にしっかり巻き、両端を閉じます。
  7. 7 6のアルミに串などで全体に数か所、穴をあけます。
    ※破裂防止の為
  8. 8 7を蒸し器に入れ蓋をして、約20分蒸します。
  9. 9 蒸しあがったら取り出し、そのまま冷まします。
  10. 10 食べやすい大きさにカットして、わかめ、きゅうりを盛った器に盛り、天にもみじおろし、万能ねぎをのせポン酢を掛ければ出来上がりです。

きっかけ

スーパーでこの冬初めて売られていたので、肴にと思い作りました。

おいしくなるコツ

筋、薄皮をしっかり丁寧に取り除く事です。

  • レシピID:1490016007
  • 公開日:2021/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あんこう
マツケン0288
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る