なすの田舎煮⭐トロトロのやわらか煮 レシピ・作り方

なすの田舎煮⭐トロトロのやわらか煮
  • 約15分
cocoaska
cocoaska
油で炒めたなすを醤油味で煮込むだけの簡単料理。とろけるほどやわらかいなすがおいしいです。

材料(2人分)

  • なす(中サイズ) 3個
  • サラダ油 大さじ1
  • 麺つゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 200cc

作り方

  1. 1 なすは、ヘタを取り、タテ半分に切り、さらに3等分してそれぞれに2本の切れ込みを入れる。
  2. 2 鍋に油をひき、①を入れ、中火にかける。へらを使ってなすをまんべんなく炒める。
  3. 3 ②に水、麺つゆ、みりんを加えて、中火で蓋をしないで煮込む。煮汁が1/3くらいになるまで煮る(10分〜12分)。

きっかけ

冷蔵庫に残っているなすを使いたいと思って。

おいしくなるコツ

味は薄めに作っています。濃い味が好きな方は醤油を足してみてください。いっしょにえび、豚肉、油揚げなどを入れて煮てもおいしいです。

  • レシピID:1490015897
  • 公開日:2021/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般めんつゆその他の煮物なすの煮びたし
cocoaska
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る