寄せ鍋 レシピ・作り方

寄せ鍋
  • 約30分
cocoaska
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鶏つくねを手づくりしてから、あとは魚介類の下処理をして野菜を切るだけです。鍋の日は少し楽ができますね。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 長ねぎは、青い部分も含めて1cm厚の斜め薄切り。白菜は、葉は5cmのザク切り、芯は5cmのそぎ切り。春菊は、食べやすい大きさにはさみでカットする。
  2. 2 えのきは、石づきを切り落としてほぐしておく。しいたけは、傘と軸を切り分け、傘には飾り切りをして、軸は手でほぐしておく。
  3. 3 豆腐は、10等分に切る。しらたきは、食べやすい長さに切り、沸騰したお湯で5分ゆでてアク抜きをしておく。
  4. 4 鶏つくねを作る
    長ねぎ青い部分と大葉をみじん切りにしておき、★印をすべてボウルに入れて混ぜ合わせておく。あとで加熱した鍋の上でスプーンを使って丸くだんごにして入れていく。
  5. 5 たら、鮭は、流水でよく洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取り、3等分〜4等分しておく。牡蠣はボウルに片栗粉と塩を入れてやさしくまぶし、2、3回水を交換しながらきれいに洗う。
  6. 6 魚介類の準備ができたら、ホットプレートの鍋に寄せ鍋つゆを入れて加熱し、温まってきたら魚介類、鶏つくね、野菜類の順番で入れて煮えてくればできあがり。お好みで七味唐辛子を。

きっかけ

寒くなると鍋が恋しくなるので。

おいしくなるコツ

鍋の日は簡単にしたいので鍋のつゆをよく使います。お出汁がきいていて美味しくできます。つゆが残れば翌日はごはんを入れて美味しい雑炊ができます。

  • レシピID:1490015831
  • 公開日:2021/11/04
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つくったよレポート(3件)

  • まゆぱとら
    まゆぱとら
    2021/11/19 13:29
    寄せ鍋
    美味しかったです。ごちそうさまでした♪
  • dango64
    dango64
    2021/11/17 00:33
    寄せ鍋
    寄せ鍋セットを買って作っちゃいました。美味しかったです。
  • aoriika
    aoriika
    2021/11/14 13:59
    寄せ鍋
    つくねを入っていると子供が喜びます^^

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