寄せ鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 長ねぎは、青い部分も含めて1cm厚の斜め薄切り。白菜は、葉は5cmのザク切り、芯は5cmのそぎ切り。春菊は、食べやすい大きさにはさみでカットする。
- 2 えのきは、石づきを切り落としてほぐしておく。しいたけは、傘と軸を切り分け、傘には飾り切りをして、軸は手でほぐしておく。
- 3 豆腐は、10等分に切る。しらたきは、食べやすい長さに切り、沸騰したお湯で5分ゆでてアク抜きをしておく。
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4
鶏つくねを作る
長ねぎ青い部分と大葉をみじん切りにしておき、★印をすべてボウルに入れて混ぜ合わせておく。あとで加熱した鍋の上でスプーンを使って丸くだんごにして入れていく。 - 5 たら、鮭は、流水でよく洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取り、3等分〜4等分しておく。牡蠣はボウルに片栗粉と塩を入れてやさしくまぶし、2、3回水を交換しながらきれいに洗う。
- 6 魚介類の準備ができたら、ホットプレートの鍋に寄せ鍋つゆを入れて加熱し、温まってきたら魚介類、鶏つくね、野菜類の順番で入れて煮えてくればできあがり。お好みで七味唐辛子を。
きっかけ
寒くなると鍋が恋しくなるので。
おいしくなるコツ
鍋の日は簡単にしたいので鍋のつゆをよく使います。お出汁がきいていて美味しくできます。つゆが残れば翌日はごはんを入れて美味しい雑炊ができます。
- レシピID:1490015831
- 公開日:2021/11/04
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