簡単カラフルピクルス レシピ・作り方

簡単カラフルピクルス
  • 約15分
cocoaska
cocoaska
野菜たちの長さをそろえて作るときれいですよ

材料(2人分)

  • きゅうり 7.5cmあるいは1/2本
  • 大根 長さ7.5cm✖️幅1cm
  • みょうが (約7cm) 2本
  • さやいんげん (約15cm) 7本
  • 赤・黄パプリカ(大) 各1/4
  • [漬け酢]
  • ★かんたん酢 200cc
  • ★酢 大さじ2
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★ホールブラックペッパー 少々
  • ★タイム(お好みで) 少々
  • ★ローズマリー(お好みで) 少々
  • ★ローリエ 1枚

作り方

  1. 1 鍋に適量の水を入れて火にかける。さやいんげんはヘタを落として半分の長さに切る。お湯が沸いたら入れて少し固めにゆでる。火を止め、お湯を捨てずにざるにあげておく。
  2. 2 みょうがは根元を少し切り落とし、タテ半分に切る。①で残しておいたお湯に火は止めたまま30秒浸し、ざるにあげる。
  3. 3 赤黄パプリカは、ヘタ、お尻部分を切り離して、それぞれタテ4等分に切る。
    ※ 切り落とし部分は捨てずにサラダや炒め物に使いましょう。
  4. 4 大根は写真のように切って真ん中の部分だけを使う。皮を剥いてタテ幅1cmに切る。
    ※ 残った大根はラップして保存し他の用途に使ってください。

    きゅうりはタテ4等分に切る。
  5. 5 清潔な容器に野菜をすべて入れる。★の材料をすべて容器に注ぎ入れる。
  6. 6 ほぼ一日漬けたらできあがりです。漬け汁は始めは少なめなので、全体に行き渡るように途中で容器をひっくり返す。
    ※容器はジップロックやタッパーなどでもだいじょうぶです。

きっかけ

赤黄パプリカが冷蔵庫に残っていたので。

おいしくなるコツ

ホールブラックペッパーは半分くらいに割ってから使うと香りがいいです。

  • レシピID:1490015576
  • 公開日:2021/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピクルスみょうがきゅうりいんげんパプリカ
cocoaska
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る