簡単カラフルピクルス レシピ・作り方
![簡単カラフルピクルス](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0ea4baa7a542f224491bf5a83f840b15a4fbefca.60.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- きゅうり 7.5cmあるいは1/2本
- 大根 長さ7.5cm✖️幅1cm
- みょうが (約7cm) 2本
- さやいんげん (約15cm) 7本
- 赤・黄パプリカ(大) 各1/4
- [漬け酢]
- ★かんたん酢 200cc
- ★酢 大さじ2
- ★塩 小さじ1/2
- ★ホールブラックペッパー 少々
- ★タイム(お好みで) 少々
- ★ローズマリー(お好みで) 少々
- ★ローリエ 1枚
作り方
- 1 鍋に適量の水を入れて火にかける。さやいんげんはヘタを落として半分の長さに切る。お湯が沸いたら入れて少し固めにゆでる。火を止め、お湯を捨てずにざるにあげておく。
- 2 みょうがは根元を少し切り落とし、タテ半分に切る。①で残しておいたお湯に火は止めたまま30秒浸し、ざるにあげる。
-
3
赤黄パプリカは、ヘタ、お尻部分を切り離して、それぞれタテ4等分に切る。
※ 切り落とし部分は捨てずにサラダや炒め物に使いましょう。 -
4
大根は写真のように切って真ん中の部分だけを使う。皮を剥いてタテ幅1cmに切る。
※ 残った大根はラップして保存し他の用途に使ってください。
きゅうりはタテ4等分に切る。 -
5
清潔な容器に野菜をすべて入れる。★の材料をすべて容器に注ぎ入れる。
-
6
ほぼ一日漬けたらできあがりです。漬け汁は始めは少なめなので、全体に行き渡るように途中で容器をひっくり返す。
※容器はジップロックやタッパーなどでもだいじょうぶです。
きっかけ
赤黄パプリカが冷蔵庫に残っていたので。
おいしくなるコツ
ホールブラックペッパーは半分くらいに割ってから使うと香りがいいです。
- レシピID:1490015576
- 公開日:2021/10/15
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