豚バラ肉のニラ玉 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 玉子2個を割り入れ、酢を入れ良く溶いておきます。
- 2 ☆の調味料を用意し、合わせ調味料を作っておきます。
-
3
ニラをサッと洗います。
茎の下の方の固いところを切り落とし、3cm幅ぐらいに切り分けます。 -
4
にんにくは、縦に半分に切って
薄くスライスしておきます。 - 5 豚バラ肉は、3cm幅に切り分けておきます。
- 6 熱したフライパンに、ごま油大さじ1をひいて.1.の溶き卵を炒めます。
- 7 炒り卵をお皿に取り出し、同じフライパンにごま油大さじ1をひいて、4.のスライスしたにんにくを香りが立つまで炒めます。
-
8
続けて、3.のニラと5.の豚バラ肉を入れます。
塩コショウを少々ふり入れ炒めます。 - 9 豚バラ肉に火が通り、ニラがしんなりしたら、予め用意しておいた合わせ調味料を入れて、全体に絡めます。
- 10 最後に、炒り卵を戻して全体に味を絡めるように煽ります。
- 11 お皿に盛り付けて出来上がり。
きっかけ
冷蔵庫に有るもので…。 豚バラ肉は冷凍庫に常備。
おいしくなるコツ
はじめの炒り卵はフワッと。 最後にしっかり合わせ調味料と絡めましょう。
- レシピID:1490015050
- 公開日:2021/08/17
関連情報
- 料理名
- 豚バラ肉のニラ玉
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ベリー6152021/10/06 16:51美味しかったです♪
ビールのあてにもぴったりです。