紫陽花色の琥珀糖 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 水 200mg
- 粉寒天 4g
- 砂糖 30g
- ---色付け---
- かき氷のシロップ ブルーハワイ(青)
- かき氷のシロップ メロン(緑)
- 食紅 赤 少々
作り方
-
1
食紅があったので、耳かき1杯分に対して子さじ1杯の水で溶きます。
他の色はかき氷シロップです。
紫は赤+青です。 -
2
鍋に、水・砂糖・粉寒天を入れて中火で混ぜながら温めます。
グツグツしてきたら火からおろします。 - 3 熱湯OKのタッパー(20cm×15cmぐらい)に、2.を流し入れます。
-
4
1.の色シロップを3.の上からポタポタ落として、
色を付けていきます。 -
5
出来たらそのままそっと冷まします。
下に濡れた布巾等をひくと、早く冷めます。
あら熱を取ったら冷蔵庫に入れます。 -
6
固まったら、ひっくり返してまな板の上に出し、
適当な大きさに切り分けます。 -
7
切り分けたら、クッキングペーパーの上に広げて
乾燥させます。
そのままでも、柔らかい琥珀糖の出来上がり。
きっかけ
子供にリクエストされた為。
おいしくなるコツ
甘味は薄味なので、いろいろなスイーツの食材としても使えます。あんみつ、みつ豆等アレンジを楽しんでみて下さい。
- レシピID:1490014508
- 公開日:2021/06/20
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
- 料理名
- 紫陽花色の琥珀糖
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簡単に出来る紫陽花色の琥珀糖、ぜひ作ってみて下さい。