まるでケーキみたいな苺フォカッチャ レシピ・作り方

まるでケーキみたいな苺フォカッチャ
  • 1時間以上
  • 500円前後
♡nagomi♡
♡nagomi♡
ふわふわでほんのり甘くて
ケーキみたいなパン

材料(18cm丸型人分)

  • *強力粉 160g
  • *薄力粉 40g
  • *ドライイースト 3g
  • *塩 3g
  • *砂糖 20g
  • *牛乳 75g
  • *水 75g
  • *無塩バター 15g
  • 粒ジャム 20g
  • 有塩バターもしくはマーガリン 15g
  • グラニュー糖 大さじ1
  • いちご 4個

作り方

  1. 1 *印の材料をHBに入れ
    1次発酵まで済ませる
  2. 2 1次発酵が終わった生地を
    手で押さえてガス抜きし
    粒ジャムを入れて
    もう一度丸め直してベンチタイム15分
  3. 3 生地のととじ目を上にして
    めん棒で20cm位の円形に
    均等に伸ばす
  4. 4 型にオイルスプレーを塗り
    めん棒で伸ばした面を下にして入れる。
  5. 5 35℃に設定したオーブンで
    約30分2次発酵させる
  6. 6 ひとまわり大きくなったら溶かしバターを塗り指で穴を開けて1/4にカットしたイチゴをさしこみグラニュー糖をまんべんなくふる
  7. 7 210℃に余熱したオーブンで12分焼く

きっかけ

甘い系のフォカッチャが食べてみたかったので

おいしくなるコツ

粒ジャム(乾燥させたジャム)は セリアやDAISOでも手に入りますがお好みで グラニュー糖のかわりに 焼き上がりに粉糖を振るのもOK

  • レシピID:1490014162
  • 公開日:2021/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フォカッチャその他の菓子パン
♡nagomi♡
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る