お鍋の後のだし昆布で作る自家製佃煮 レシピ・作り方

お鍋の後のだし昆布で作る自家製佃煮
  • 約1時間
☆KAKO☆
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お鍋のだしに使っただし昆布で自家製佃煮を作りましょう。ご飯がすすむ一品です。

材料(2人分)

  • だし昆布 50g(水炊き約2回分)
  • 200ml
  • さとう 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • しょうゆ 50ml
  • 旨味調味料 小さじ1
  • 生姜 薄い輪切りで5~6枚

作り方

  1. 1 水炊き等に使った後の
    だし昆布(2回分)を使います。この状態で約50gです。

    ※1回分(1枚)は冷蔵庫に 保管しておき、2回分 ためて作ります。
  2. 2 3cmの長さに切って、
    細い千切りにします。
  3. 3 生姜は、薄く輪切りにしてから、細く千切りにします。
  4. 4 お鍋に水と調味料を入れて、2.の昆布と3.の生姜を入れます。
    沸騰したら、弱火でコトコト蓋をして30~40分水分が少なくなるまで、ゆっくり炊きます。
  5. 5 水分が少なくなってきたら、焦げ付かさないようにかき混ぜながら煮詰めます。
    全体に水分が昆布に絡まったら火を消して蓋をして、しばらくおいておき冷まします。
  6. 6 冷めたら蓋の出来る器にとり、出来上がり。

きっかけ

お鍋の季節になると、だし昆布の出し殻がどんどん出来てくるので、ある程度貯めてから纏めて佃煮にします。

おいしくなるコツ

昆布が柔らかくなるまで、ゆっくり時間を掛けてコトコト炊きましょう。 生姜のかわりに山椒でも美味しいですょ。

  • レシピID:1490012656
  • 公開日:2020/12/08
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カテゴリ
昆布佃煮
料理名
お鍋の後のだし昆布で作る自家製佃煮
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