お鍋の後のだし昆布で作る自家製佃煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
水炊き等に使った後の
だし昆布(2回分)を使います。この状態で約50gです。
※1回分(1枚)は冷蔵庫に 保管しておき、2回分 ためて作ります。 -
2
3cmの長さに切って、
細い千切りにします。 - 3 生姜は、薄く輪切りにしてから、細く千切りにします。
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4
お鍋に水と調味料を入れて、2.の昆布と3.の生姜を入れます。
沸騰したら、弱火でコトコト蓋をして30~40分水分が少なくなるまで、ゆっくり炊きます。 -
5
水分が少なくなってきたら、焦げ付かさないようにかき混ぜながら煮詰めます。
全体に水分が昆布に絡まったら火を消して蓋をして、しばらくおいておき冷まします。 - 6 冷めたら蓋の出来る器にとり、出来上がり。
きっかけ
お鍋の季節になると、だし昆布の出し殻がどんどん出来てくるので、ある程度貯めてから纏めて佃煮にします。
おいしくなるコツ
昆布が柔らかくなるまで、ゆっくり時間を掛けてコトコト炊きましょう。 生姜のかわりに山椒でも美味しいですょ。
- レシピID:1490012656
- 公開日:2020/12/08
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