白菜のお浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白菜をばらして良く洗います。
- 2 軸の分厚いところは、1.5cmぐらいの幅でぶつ切りします。
- 3 お鍋に白菜が充分浸るくらいの水をいれて、下味にだしの素を入れ軸が柔らかくなまで炊きます。
- 4 白菜の葉っぱのところを2cmぐらいの幅でぶつ切りにします。
-
5
4.の白菜を3.のお鍋に加え、ひと煮だちしたら
ザルにあけて水を切ります。 -
6
時間が有ればそのまま冷まして、なければサッと水をかけて粗熱を取ります。
手で水気を絞り、お皿に盛ったら旨味調味料を振りかけてかつお節をのせ、しょうゆを掛けてお召し上がり下さい。
きっかけ
お鍋で使った白菜を中心部のみ残しておいて お浸しにします。
おいしくなるコツ
かつお風味のだしの素で軸はしっかり、葉っぱの部分はサッと湯がきます。
- レシピID:1490012265
- 公開日:2020/10/29
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜のお浸し
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かつお風味でいただきます。