キャベツの胡麻ドレ和え レシピ・作り方
![キャベツの胡麻ドレ和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4a5db75e702f3ef448ef160fd71a0c68c4bed4cd.66.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
-
1
キャベツの葉を2・3枚剥きます。
-
2
約2・3cm角に切ります。
-
3
お水に塩小さじ1/2くらい入れて、キャベツを塩茹でします。
-
4
にんじんを3mmぐらいの千切りにします。
-
5
小鉢ににんじんと充分浸るぐらいのお水と塩を少々入れて、レンジでした茹でします。
-
6
湯がいたキャベツとレンジで下茹でした人参をザルにあけて、水をきります。
-
7
ブロッコリーの軸に十字に切り目を入れます。
-
8
塩を小さじ1入れて、塩茹でにします。
-
9
軸が柔らかくなったら、ザルにあけて水を切ります。
-
10
水を切ったブロッコリーをキッチンペーパーの上にとり、更に水分を取ります。
今回は半分を使います。
残りの半分は軸にマヨネーズをつけて、お弁当にそのまま詰めます。 -
11
水を切ったキャベツと人参を更に手で絞り、水分を取ったブロッコリーを手でほぐしボウルに入れます。
-
12
すりゴマを中さじ2、胡麻ドレッシングを中さじ2入れて、混ぜ合わせます。
-
13
全体に胡麻ドレッシングが絡まったら、出来上がり。
-
14
アルミカップに入れて、お弁当に詰めます。
きっかけ
お弁当に入れる野菜を模索中のため。
おいしくなるコツ
時間がたつと、ドレッシングの塩気で水分が出るので、少し濃いめの味付けで仕上げます。
- レシピID:1490011870
- 公開日:2020/09/12
関連情報
- 料理名
- キャベツの胡麻ドレ和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お野菜を食べて貰いたいので、胡麻ドレッシングで和えてみました。