肩ロース薄切り豚肉の柔らかしょうが焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 豚肉は柔らかく食べられるように、肩ロース超薄切り肉を使います。
-
2
大きめのボウルに、
味噌・砂糖・酒・みりん・すりおろしたしょうが・旨味調味料を混ぜ合わせます。 - 3 薄切り豚肉を広げながら、2.の合わせ調味料に1枚ずつ浸けます。
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4
全部浸け終わったら、全体を引っくり返します。
薄切り肉のため、時間をおかずに直ぐに焼いていきます。 - 5 熱したフライパンにサラダ油を全体に引きます。
- 6 ここで弱火にして、一旦フライパンの温度を下げて、薄切り豚肉を手で広げながらフライパン全体に敷き詰めたところで、強火でサッと焼きます。
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7
豚肉の赤みが無くなったところで、引っくり返しサッと火を通したところでお皿に移します。
今回は豚肉を3回に分けて焼きました。 - 8 ボウルに残った合わせ調味料は、フライパンでひと煮だちして、濃いめの味付けがお好みの方用に、ソースとして取り置きます。
- 9 お皿に盛り付けて、出来上がり。
きっかけ
しょうが焼き用の豚肉をだと、お年寄りの口には固いようで、我が家では薄切り肉を使うようにしています。
おいしくなるコツ
薄切り肉の為、味が染みやすく辛くなるので 手早くささっと仕上げるのがコツです。
- レシピID:1490011634
- 公開日:2020/08/21
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さっと炒めるだけで、柔らかく出来上がります。