鶏チャーシューのタレをリメイク!たれごはん レシピ・作り方

鶏チャーシューのタレをリメイク!たれごはん
  • 5分以内
  • 100円以下
ズボラでもおいしいごはんが食べたい
ズボラでもおいしいごはんが食べたい
鶏チャーシューをつくったあとのタレがもったいなくて一人ランチにごはんを入れてアレンジしました!

材料(1人分)

  • 鶏チャーシューのタレ 60mlくらい
  • ごはん 茶碗1杯分
  • 1個
  • 塩こしょうor黒こしょう 少々

作り方

  1. 1 *鶏チャーシューのタレは醤油・みりん各大さじ2、砂糖大さじ1、ウスターソース大さじ1/2を混ぜて鶏むね肉を入れてレンジ加熱して作ったものです。その残りのタレを使います。
  2. 2 タレとごはんが冷えていたらレンジで温める
  3. 3 タレとごはんを混ぜ、卵を落とし、よくかきまぜてレンジで1〜2分加熱する(お好みの卵の固まり具合で)
  4. 4 仕上げに塩こしょうか黒こしょうをかけて完成!(塩こしょうの場合はかけてから混ぜた方が良いです)

きっかけ

鶏チャーシューを作ったあとのタレを捨てるのはもったいないなと思ったので。

おいしくなるコツ

タレは甘めなので、甘いのが苦手な方は仕上げで塩こしょうを入れると少ししょっぱめに、黒こしょうを入れるとウスターソースの香りが引き立つ感じになります!

  • レシピID:1490009670
  • 公開日:2019/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはんリゾットおじやおかゆその他のソース
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る