@くるみ@もっち餅 レシピ・作り方

@くるみ@もっち餅
  • 約1時間
  • 1,000円前後
mini-pu
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栄養たっぷりのくるみを使ってお餅を作ってみましょう☆
朝食・おやつ・夜食 大活躍

材料(2升餅人分)

作り方

  1. 1 もち米を洗って 約12時間水に浸して置きます。
  2. 2 もち米をザルにあけて
    30分くらい水切りをしておきます。
    餅つき機にもち米を半分入れて、クルミを均等に乗せます。
    残りのもち米をその上に乗せて蒸します。
  3. 3 蒸しあがったら、もち米が硬くないか確認して下さい。(硬いときは、水を補充してもう少し、蒸してね。)
    そのまま、つき始めます。
  4. 4 菓子箱にラップをセットして、手水をしてつきあげた餅を一気に取り出します。(熱いので、ヤケドをしないように気をつきてね)
    1日半~2日くらいで固まりますので、好きな大きさに切れます。
  5. 5 つきたてを食べる場合、みたらしのタレを作って、一口サイズに丸めて絡めると美味しいですよ。
    切り餅は、焼いてそのまま食べても、磯辺にしても美味しいですよ。

きっかけ

ケーキ作りに残ってたクルミで餅を作ってみました。 白餅に飽きてた家族も喜んで食べてくれます。

おいしくなるコツ

クルミをもち米の中に入れてしまうので、ついたときに弾き飛ぶことは、ありません。 ついて行く内にクルミが程よく砕けで餅全体に味が行き渡ります。

  • レシピID:1490007907
  • 公開日:2017/01/29
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カテゴリ
もち米
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