@くるみ@もっち餅 レシピ・作り方
材料(2升餅人分)
- もち米(きたのゆきもち) 2升
- むきクルミ 200g
作り方
- 1 もち米を洗って 約12時間水に浸して置きます。
-
2
もち米をザルにあけて
30分くらい水切りをしておきます。
餅つき機にもち米を半分入れて、クルミを均等に乗せます。
残りのもち米をその上に乗せて蒸します。 -
3
蒸しあがったら、もち米が硬くないか確認して下さい。(硬いときは、水を補充してもう少し、蒸してね。)
そのまま、つき始めます。 -
4
菓子箱にラップをセットして、手水をしてつきあげた餅を一気に取り出します。(熱いので、ヤケドをしないように気をつきてね)
1日半~2日くらいで固まりますので、好きな大きさに切れます。 -
5
つきたてを食べる場合、みたらしのタレを作って、一口サイズに丸めて絡めると美味しいですよ。
切り餅は、焼いてそのまま食べても、磯辺にしても美味しいですよ。
きっかけ
ケーキ作りに残ってたクルミで餅を作ってみました。 白餅に飽きてた家族も喜んで食べてくれます。
おいしくなるコツ
クルミをもち米の中に入れてしまうので、ついたときに弾き飛ぶことは、ありません。 ついて行く内にクルミが程よく砕けで餅全体に味が行き渡ります。
- レシピID:1490007907
- 公開日:2017/01/29
関連情報
- カテゴリ
- もち米
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