簡単とっても美味しい♪ひじきの炊き込みご飯 レシピ・作り方

簡単とっても美味しい♪ひじきの炊き込みご飯
  • 約15分
  • 300円前後
れいちゃっ
れいちゃっ
ひじきをたっぷり入れて美味しさも栄養も満点な炊き込みご飯です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ひじきは水に浸して戻しザルに開けて水けを切る。
  2. 2 油揚げを油抜きしてさいの目に切っておく。
  3. 3 しいたけは千切りに。にんじんは2cmの千切りに、ごぼうはささがきに切っておく。
  4. 4 鍋に3の切った野菜と油揚げを入れて、★の調味料を入れ中火で1~2分かき混ぜながら煮たら、冷まして粗熱を取っておく。
  5. 5 米3カップを洗い炊飯器窯に入れて、4の煮汁を入れ☆の調味料を入れて3カップメモリの水を入れる。
  6. 6 4の具を上に乗せる。
  7. 7 戻して水けを切っておいたひじきを乗せる。
  8. 8 炊飯器のスイッチを入れて炊けば出来上がり。
  9. 9

きっかけ

戻したひじきがあったので炊き込みご飯にしてみました。

おいしくなるコツ

具だけを別で煮ておくひと手間を加えた方が美味しく出来上がります。

  • レシピID:1490006891
  • 公開日:2016/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきしいたけ簡単おもてなし料理簡単夕食その他の炊き込みご飯
関連キーワード
ひじき 炊き込みご飯 簡単 油揚げ
料理名
ひじきの炊き込みご飯
れいちゃっ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る