簡単ピリ辛冷しゃぶ★一手間加えて可愛く大人な味に♪ レシピ・作り方

簡単ピリ辛冷しゃぶ★一手間加えて可愛く大人な味に♪
  • 約30分
  • 500円前後
さ恵
さ恵
お手軽な冷しゃぶを一手間加える事で可愛く栄養価もアップ♪ピリ辛な大人な味に仕上げました

材料(2人分)

  • 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 300g
  • 1000CC
  • 料理酒 100CC
  • 市販のごまダレ 2皿分200ml
  • すりごま 2皿分小さじ4
  • ラー油 適量
  • レタス 適量
  • トマト 一個

作り方

  1. 1 お水と料理酒を鍋に入れ沸騰したら、豚肉を入れさっと火を通す

    火が通った豚肉をザルに上げて湯切りをし冷水で流し水気を切っておく
    (★肉が硬くなるため氷水などにつけない)
  2. 2 (一皿分)市販のごまダレ100mlにすりごま小さじ1を入れ混ぜる

    計2皿分作る


    ★残りのすりごま小さじ2は、仕上げに使用するのでとっておく
  3. 3 ラー油を4~5適入れ混ぜる

    ★お好みでラー油を調節して下さい
  4. 4 全て混ざったごまダレに再度ラー油を3箇所垂らし爪楊枝もしくは、竹串などで可愛くハートにする
  5. 5 残りのすりごま1皿分小さじ1をごまダレに盛る

    計2皿洗分作る
  6. 6 お皿にレタスを敷き水気を切っておいた豚肉を盛り付けトマトを盛り付け完成♪

きっかけ

簡単に作れる冷しゃぶを手抜きだと思われないように♪テーブルにあったラー油で遊んでみました

おいしくなるコツ

すりごまでゴマの風味アップで栄養価もアップ♪ラー油でピリ辛の大人な味に仕上がります

  • レシピID:1490006718
  • 公開日:2016/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理豚ロースごまだれ夕食の献立(晩御飯)500円前後の節約料理
関連キーワード
冷しゃぶ ラー油 豚肉 ごまだれ
料理名
冷しゃぶ
さ恵
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る