ブロッコリーソース レシピ・作り方
材料(未知数人分)
作り方
- 1 ブロッコリーは茎の部分はあまり多く使いません。塩少々(分量外)を入れた熱湯で柔らかめに湯がく。ザルにあげて水気を切る。粗熱がとれたら布巾に包んでぎゅっと絞る。
- 2 1のブロッコリーをすり鉢ですりつぶす。牛乳は計量し常温においておく。ブイヨンまたはコンソメキューブは包丁で削って粉状にしておく。
- 3 鍋にバターを入れ弱火にかけ、バターがとけたら小麦粉を炒める。泡だて器を使うと良い。牛乳を少しずつ加え、つど滑らかにときのばしていく。
- 4 牛乳を全て入れたらブイヨンまたはコンソメを入れ、溶かす。少しとろみがついてきたら2のブロッコリーを加えよく混ぜ塩・こしょうで味を調え、火を止めて出来上がり☆
- 5 使い切れない分は冷凍する。バットにラップをしいてブロッコリーソースを入れ、ラップに包んで平らにして空気を抜き冷凍庫に入れる。固まったらバットを外して密閉袋に入れる。
- 6 冷凍保存の期間の目安は1ヶ月位にしてます。使うときは常温または冷蔵庫解凍したのち電子レンジで30秒位温めて使います。(何秒かは量によって加減が必要。用途によってはレンジ加熱不要)
きっかけ
ブロッコリーがカットした状態で見切り品で売られていた。このまま湯がいて弁当に入れたい所ではあったが、うちの弁当を食べるひとは、どうしてもブロッコリーは、食べられないのです...食感が嫌と言う事なのですりつぶした。問題なく食べてもらえた。
おいしくなるコツ
2ですりつぶす時、先ずはすりこぎでブロッコリーにアタックして形を崩します。茎の部分には、とくに。
- レシピID:1490006656
- 公開日:2016/04/25
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