水餃子 レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(約4人分)
- 水餃子の皮 レシピID:1490006539
- 豚ミンチ 100g
- セロリ(大体1本分位です→) 正味100g程度
- 生姜 10~15g
- ○薬味ネギの小口切り 大さじ1~3
- ○塩 ひとつまみ
- ○鶏がらスープの素 ひとつまみ
- ○こしょう 少々
- ○ごま油 小さじ1弱
- ○醤油 小さじ1弱
- ゆで湯 大きめの鍋にたっぷり
- 氷水 ボウルに1杯
- 万能餃子のたれ レシピID:1490006542
作り方
- 1 手作り水餃子の皮使用。「水餃子の皮」レシピID:1490006542 作り方記載あります。
- 2 セロリは葉も使います、香りがいいので。あらかた筋をとって、みじん切りにする。平たい皿にキッチンペーパーを敷き、その上にセロリを広げ、少し水気をとばす。
- 3 生姜をみじん切りにしてボウルに入れ、豚ミンチと○の材料を加え、菜箸でねっとりするまで混ぜる。少し水気のとんだセロリを加え、よく混ぜる。これであんはできた。
- 4 水餃子の皮にあんをのせる。
- 5 包む。私はあんはバターナイフですくう。はみ出そうになったら箸であんを寄せる。
- 6 包み終わる。閉じめを押さえてくっつける。皮がナマなのでくっつきやすい。
- 7 べたつきやすいのですぐに冷凍庫へ。固まったらくっつかないので容器につめて冷凍保存可能。1ヶ月位は大丈夫。
- 8 餃子のたれを用意する。「万能餃子のたれ」レシピID:1490006539 作り方記載あります。
- 9 鍋にゆで湯を沸かし、7を凍ったまま入れる。氷水をボウルに用意する。
- 10 餃子が浮き上がってきたら穴じゃくしですくって氷水のボウルに入れる。そして再び鍋に戻す。戻し入れた餃子が再び浮いて来たら再度氷水のボウルへ入れる。
- 11 餃子を鍋に戻して、湯が沸騰し、餃子が浮いてきたらボウルの氷水を鍋に入れる。(少しでよい)
- 12 鍋の湯が沸騰して、餃子が踊ってきたら、穴じゃくしですくって器に盛って出来上がり☆。たれを添えてすすめる。
きっかけ
水餃子が魅力的に思えたから。1度作っておいしさに感動。何回か作っているうちに、自分のメソッドができてきたので、覚え書き。
おいしくなるコツ
あんは欲張り過ぎず、詰めすぎない。作り慣れてきたらあんの増量に挑戦する。詰める時、ふんわり詰める。あんに使用する野菜の水分量に気を配る。多すぎると作りにくい・皮の破損につながる、少なすぎると食べたときのジューシィさが損なわれる。
- レシピID:1490006544
- 公開日:2016/02/05
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