大根、鶏肉、卵の炊飯器煮物 レシピ・作り方

大根、鶏肉、卵の炊飯器煮物
  • 約1時間
あぽももこ
あぽももこ
炊飯器使用でスイッチ一つ!火加減や焦げ付く心配なし!簡単&節約!鶏胸肉でも柔らかい♡

材料(4人分)

  • 大根 400g(1/2本)
  • 鶏胸肉 400g(2枚)
  • 茹で卵M 4個
  • ●調味料
  • 醤油 大さじ2
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ2
  • 小さじ1/2
  • にんにく、しょうがすりおろし(チューブ) 小さじ1/2(2㎝)
  • 鷹の爪輪切り 少々

作り方

  1. 1 茹で卵を作る
    出来たら味が染み込みやすいように楊枝で2,3か所黄身まで到達するように刺す
  2. 2 大根を縦に十字に切りいちょう切りの形で2㎝くらいに
    鶏肉も大根と同じくらいの大きさ一口小くらいに切る
  3. 3 調味料を炊飯器に全て入れ
    水400cc入れて混ぜる
    白米の1合のメモリくらいになります
  4. 4 下から鶏肉→大根→たまごの順に敷きつめる
    炊飯器の白米の普通炊きでスイッチON
    ※あくが出るので気になる方はアク取りシートを一緒に入れてください
  5. 5 ※炊きが終わり時間があれば保温でしばらくおいても良い感じに染みます。又、
    お鍋などに移し冷まして味を染み込ませ更においしく

きっかけ

鶏胸を炊飯器で加熱すると柔らかいのを知って煮物もやってみた

おいしくなるコツ

鶏胸は出来立てが1番柔らかくおいしいです アク取りシートを入れる時は真ん中の部分にしっかり穴をあけて蒸気口をふさがないように スイッチは炊飯です!

  • レシピID:1490006001
  • 公開日:2015/01/28
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