かぼちゃと切干大根の簡単煮物 レシピ・作り方

かぼちゃと切干大根の簡単煮物
きくちゃん333
きくちゃん333
たまには乾物でもいかが?とっても簡単!
お試しあれ(^-^)♪

材料(6〜8人分)

  • 切干大根 1袋
  • かぼちゃ 約330g
  • あげ 1枚
  • キビ糖 小さじ2
  • しょう油 小さじ5

作り方

  1. 1 *切干大根はたっぷりの水で戻しておく.
    *かぼちゃは大き目の一口大に切る.
    *あげは小さい短冊切り.
  2. 2 鍋にかぼちゃを置き,隙間に戻した切干大根・あげを詰めていく.
    砂糖を全体にふりかけ,水をひたひたに注ぐ.
  3. 3 落し蓋とフタをしてフツフツしてから10分煮る.
    その後しょう油を足して2分さらに煮る.
  4. 4 かぼちゃを取り出し,切干大根を汁気がなくなるまで落し蓋をしたまま煮れば,できあがり.

きっかけ

実家の母が切干大根と里芋を一緒にしていたのを見て,かぼちゃを一緒に煮てみようと思いやってみました.

おいしくなるコツ

かぼちゃが重ならない大きさの鍋を使います.

  • レシピID:1490005138
  • 公開日:2014/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ切り干し大根300円前後の節約料理簡単夕食ベジタリアン
関連キーワード
煮物 かぼちゃ 乾物 切干大根
料理名
かぼちゃと切干大根の簡単煮物
きくちゃん333
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る