お浸し ホウレンソウ おいしいお出しで レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
出しを取る
昆布は1cm幅に切っておく
小さ目のボールに削り鰹と昆布を入れ熱湯を注ぎいれ3分抽出したら濾す
調味液を作る
鍋にだし汁と調味料を入れ一煮立ちさせる -
2
ほうれん草は塩一つまみ(分量外)入れ茹で水にとり軽く絞り、食べやすい大きさに切る
生椎茸とシメジは茹で、ざるにあげてよく水を切っておく -
3
食用菊の花の根元の軸から花びらを摘む
小さじ1のお酢(分量外)を入れた熱湯でさっと茹でて水にとりざるに揚げ、軽く絞っておく -
4
ボールにⅠの調味液を入れる
調味液の中に2のほうれん草、生椎茸、シメジ、食用菊を入れ箸で混ぜ合わせる
きっかけ
お浸しってお醤油をかけるだけって思いがち・・・。お出しをたっぷり含ませて作りました。
おいしくなるコツ
・菊の花の芯の部分は、苦いので食べません。 ・菊の花はさっと茹でますが、熱湯をくぐらす程度の茹で方です。 ・調味液にほうれんそうなどを入れてから菜箸などを使いボールも動かしながらさっと混ぜ合わせる
- レシピID:1490004580
- 公開日:2013/10/23
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
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