コンキリエ えびのクリームパスタ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- コンキリエ ショートパスタ 150g
- 玉ねぎ 中1個
- セロリ 1/2本
- 薄力粉 大さじ1
- 牛乳 200ml
- 生クリーム(缶でもOK) 50ml
- 塩 小さじ1弱
- 白胡椒 少々
- 砂糖 一つまみ
- 白ワイン 大さじ2
- ハーブ(チャイブ) 適量
- オリーブオイル 大さじ2
- バター 10g
- むきえび(大きいサイズ) 100g
作り方
- 1 むきえびは背ワタがあれば取り除き洗い、軽く下茹でしてざるにあげておく
-
2
玉ねぎとセロリをみじん切りにする
フライパンにオリーブオイルを入れ玉ねぎとセロリを炒める
(ソフリットを使うと便利 レシピID: 1490004392) -
3
2にバターを入れ溶けたらすぐに薄力粉を入れ炒める
牛乳と生クリームを入れよく混ぜる -
4
ミニ泡だて器を使いなめらかになるまで混ぜながら火を通す
ワインを入れ塩、胡椒、砂糖を入れ味を整える -
5
塩小さじ1(分量外)入れたお湯でコンキリエを茹でざるにあげる
茹で汁を大さじ1程度とっておく
4に茹で汁とコンキリエを入れ合わせる
器に盛り切ったチャイブをのせる -
6
参考
粉チーズをかけてもおいしい
きっかけ
・貝殻の形をしたパスタはサラダにつかっていますが、クリームパスタにしてみました。
おいしくなるコツ
・3の工程で冷たい牛乳を一気に入れ、良く混ぜソースをなめらかにする
- レシピID:1490004520
- 公開日:2013/10/14
関連情報
- カテゴリ
- クリーム系パスタ
- 料理名
- コンキリエ えびのクリームパスタ
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