フレッシュピーチ タルト レシピ・作り方

フレッシュピーチ タルト
マダムRyo
マダムRyo
生の白桃を使ったタルト!カスタークリームとの相性がいい。タルト生地を寝かせたりちよっと時間がかかるけどおいしい。生地は冷凍庫で保存可

材料(8~10人分)

  • パータ・サブレ(タルト生地)21cm型 ・・・
  • ・薄力粉 200g
  • ・バター 70g
  • ・ショートニング トランスファットフリー 30g
  • ・グラニュー糖 細目 50g
  • ・卵黄 1個分
  • ・水(冷水) 小さじ2
  • クレームダマンド(アーモンド生地) ・・・
  • ・バター 50g
  • ・グラニュー糖 細目 50g
  • ・卵 1個
  • ・薄力粉 20g
  • ・アーモンドプードル 50g
  • クレームパティシェール ・・・
  • ・卵黄 2個分
  • ・グラニュー糖 細目 40g
  • ・牛乳 200ml
  • ・薄力粉 20g
  • ・コアントロー 適量
  • ナパージュ ・・・
  • ・レモン果汁 小さじ1
  • ・粉ゼラチン 5g
  • ・お湯(80度) 100ml
  • ・グラニュー糖 細目 大さじ1
  • 白桃 2個
  • レモン果汁(桃の色止め) 小さじ2
  • 卵黄(生地に刷毛塗用) 1/5個分

作り方

  1. 1 パータ・サブレ
    (タルト生地)

    レシピID 1490004248

    薄力粉、2cmに切ったバターとショートニング、グラニュー糖を大きめのビニール袋にいれ30分以上冷凍庫で冷やす
  2. 2 1をサラサラになるまでプロセッサーにかける 様子を見ながらオン・オフしながらかけていく
  3. 3 ボールに2を入れ卵黄1個分をとき、半量の水を加えて練らないように、混ぜ、残りの水を様子を見ながら混ぜる
  4. 4 3の生地を練らないようにひとまとめにして、ビニール袋に入れて冷蔵庫で30分寝かせる
  5. 5 生地を均一に伸ばし、型に敷きこみ冷蔵庫で30分ほど寝かせ ピケする

    卵黄を水で濡らした刷毛で生地の表面に塗る

    ピケ--焼いたとき膨らまないようにフォークなどで小さい穴をあける
  6. 6 10分程から焼きする
  7. 7 クレームパティシエール
    レシピID
    1490004280

    卵黄、小麦粉、砂糖20gをボールに入れ混ぜる

    牛乳に20gの砂糖を加え牛乳が沸騰直前になったら少しずつ1に加え混ぜる
  8. 8 濾してから鍋にいれヘラで混ぜながら火にかけ、完全に火が通ったらコアントローを入れ粗熱を冷ます

    器に入れ表面にぴったりラップをかけ冷蔵庫に入れる
  9. 9 クレームダマンド(アーモンド生地)

    室温に戻したバターにグラニュー糖を入れ白っぽくなるまでホイッパーでよくすり混ぜます。

    室温に戻した卵を2~3回に分けて加え混ぜる
  10. 10 アーモンドプードルと小麦粉をざるなどでふるいながら9に混ぜ込む

    から焼きしたタルト生地にクレームダマンドを流しいれ180度のオーブンで15分程焼く
  11. 11 ナパージュ

    お湯に粉ゼラチンを入れとかしグラニュー糖とレモン果汁を入れ混ぜる
  12. 12 焼き上がった10のタルトが冷めたらクレーム・パティシエールを流し込む

    絞り袋に入れると便利
  13. 13 桃をくし形に切りレモン果汁を振りかけておく

    切った桃をナパージュにくぐらせながらクレーム・パティシェールを流した上に並べる

    ナパージュが固まっていたら80度の湯煎にかけ溶かす

きっかけ

カルフォニアでこの時期限定でおいしいフレッシュピーチタルトをいただきました。 中に入っているクリームや表面のジュレががね~(>_<)アレンジして爽やか系のタルトにしてみました。

  • レシピID:1490004247
  • 公開日:2013/09/13
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カテゴリ
タルト
料理名
フレッシュピーチ タルト
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