フレッシュピーチ タルト レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- パータ・サブレ(タルト生地)21cm型 ・・・
- ・薄力粉 200g
- ・バター 70g
- ・ショートニング トランスファットフリー 30g
- ・グラニュー糖 細目 50g
- ・卵黄 1個分
- ・水(冷水) 小さじ2
- クレームダマンド(アーモンド生地) ・・・
- ・バター 50g
- ・グラニュー糖 細目 50g
- ・卵 1個
- ・薄力粉 20g
- ・アーモンドプードル 50g
- クレームパティシェール ・・・
- ・卵黄 2個分
- ・グラニュー糖 細目 40g
- ・牛乳 200ml
- ・薄力粉 20g
- ・コアントロー 適量
- ナパージュ ・・・
- ・レモン果汁 小さじ1
- ・粉ゼラチン 5g
- ・お湯(80度) 100ml
- ・グラニュー糖 細目 大さじ1
- 白桃 2個
- レモン果汁(桃の色止め) 小さじ2
- 卵黄(生地に刷毛塗用) 1/5個分
作り方
-
1
パータ・サブレ
(タルト生地)
レシピID 1490004248
薄力粉、2cmに切ったバターとショートニング、グラニュー糖を大きめのビニール袋にいれ30分以上冷凍庫で冷やす - 2 1をサラサラになるまでプロセッサーにかける 様子を見ながらオン・オフしながらかけていく
- 3 ボールに2を入れ卵黄1個分をとき、半量の水を加えて練らないように、混ぜ、残りの水を様子を見ながら混ぜる
- 4 3の生地を練らないようにひとまとめにして、ビニール袋に入れて冷蔵庫で30分寝かせる
-
5
生地を均一に伸ばし、型に敷きこみ冷蔵庫で30分ほど寝かせ ピケする
卵黄を水で濡らした刷毛で生地の表面に塗る
ピケ--焼いたとき膨らまないようにフォークなどで小さい穴をあける - 6 10分程から焼きする
-
7
クレームパティシエール
レシピID
1490004280
卵黄、小麦粉、砂糖20gをボールに入れ混ぜる
牛乳に20gの砂糖を加え牛乳が沸騰直前になったら少しずつ1に加え混ぜる -
8
濾してから鍋にいれヘラで混ぜながら火にかけ、完全に火が通ったらコアントローを入れ粗熱を冷ます
器に入れ表面にぴったりラップをかけ冷蔵庫に入れる -
9
クレームダマンド(アーモンド生地)
室温に戻したバターにグラニュー糖を入れ白っぽくなるまでホイッパーでよくすり混ぜます。
室温に戻した卵を2~3回に分けて加え混ぜる -
10
アーモンドプードルと小麦粉をざるなどでふるいながら9に混ぜ込む
から焼きしたタルト生地にクレームダマンドを流しいれ180度のオーブンで15分程焼く -
11
ナパージュ
お湯に粉ゼラチンを入れとかしグラニュー糖とレモン果汁を入れ混ぜる -
12
焼き上がった10のタルトが冷めたらクレーム・パティシエールを流し込む
絞り袋に入れると便利 -
13
桃をくし形に切りレモン果汁を振りかけておく
切った桃をナパージュにくぐらせながらクレーム・パティシェールを流した上に並べる
ナパージュが固まっていたら80度の湯煎にかけ溶かす
きっかけ
カルフォニアでこの時期限定でおいしいフレッシュピーチタルトをいただきました。 中に入っているクリームや表面のジュレががね~(>_<)アレンジして爽やか系のタルトにしてみました。
- レシピID:1490004247
- 公開日:2013/09/13
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- フレッシュピーチ タルト
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