オレンジピールのパウンドケーキ レシピ・作り方

オレンジピールのパウンドケーキ
マダムRyo
マダムRyo
ベーキングパウダーなしで焼き立てはふわふわ、次の日はしっとりバターがなじんできます。

材料(12人分)

  • パウンド型2本分 ・・・
  • 薄力粉 ファリーヌ 200g
  • バター 200g
  • グラニュー糖(細目) 180g
  • 4個
  • オレンジピール 適量

作り方

  1. 1 ケーキ型の型紙をボール紙で作っておきます。
    クッキングペーパーを型紙に合わせて折り目を付ける
    四隅に切れ目を入れる
  2. 2 クッキングペーパーを型に敷く
  3. 3 常温に戻したバターに砂糖を加えハンドミキサー等でクリーム状にする

    一つまみの薄力粉(分量外)を加えさらにホイップする
    ・分離しにくくなります
  4. 4 室温の低い時や冷蔵庫から出したての卵はバターに混ぜ込んだ時に分離しやすいので、それを防ぐためそれより小さ目のボールに40度のお湯を入れ卵液をひと肌位に温めておく。
  5. 5 薄力粉をボールに入れ泡だて器などで空気を含ませるように混ぜておく
  6. 6 といた卵を少量ずつ数回にわけ加えミキサーでしっかりと混ぜ合わせる

    ・水が入らないように気をつけてね
  7. 7 6に薄力粉をふるいながら1/4入れ切るようによく混ぜる

    初めにバターと粉をよく混ぜなじませる
    残りの薄力粉を数回に分け、切るように混ぜる
  8. 8 刻んだオレンジピールに薄力粉をまぶし7の生地に入れ混ぜ込む
    出来上がった生地を2本の型に流し込む
  9. 9 170℃~180度のオーブンで約35分~40分程度焼く

きっかけ

いただきものの甘夏ミカンをいただき租の皮でオレンジピールがたくさんできたので ケーキを焼いてみました。

おいしくなるコツ

混ぜ方 ・ボールを回しながらボールの底の粉をすくい上げるように切るように混ぜる 焼き方 ・竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり ・表面の焼き色が少ない場合は温度を上げて2~3分焼く ・焼き色がつき過ぎる場合はアルミフォイルを被せる

  • レシピID:1490004129
  • 公開日:2013/08/29
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料理名
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つくったよレポート(1件)

  • comohana..
    comohana..
    2017/02/14 17:36
    オレンジピールのパウンドケーキ
    オレンジピールを作ったので、パウンドケーキも焼きたくなり作りました^ ^美味しかったです。

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