オレンジピールのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(12人分)
- パウンド型2本分 ・・・
- 薄力粉 ファリーヌ 200g
- バター 200g
- グラニュー糖(細目) 180g
- 卵 4個
- オレンジピール 適量
作り方
-
1
ケーキ型の型紙をボール紙で作っておきます。
クッキングペーパーを型紙に合わせて折り目を付ける
四隅に切れ目を入れる - 2 クッキングペーパーを型に敷く
-
3
常温に戻したバターに砂糖を加えハンドミキサー等でクリーム状にする
一つまみの薄力粉(分量外)を加えさらにホイップする
・分離しにくくなります - 4 室温の低い時や冷蔵庫から出したての卵はバターに混ぜ込んだ時に分離しやすいので、それを防ぐためそれより小さ目のボールに40度のお湯を入れ卵液をひと肌位に温めておく。
- 5 薄力粉をボールに入れ泡だて器などで空気を含ませるように混ぜておく
-
6
といた卵を少量ずつ数回にわけ加えミキサーでしっかりと混ぜ合わせる
・水が入らないように気をつけてね -
7
6に薄力粉をふるいながら1/4入れ切るようによく混ぜる
初めにバターと粉をよく混ぜなじませる
残りの薄力粉を数回に分け、切るように混ぜる -
8
刻んだオレンジピールに薄力粉をまぶし7の生地に入れ混ぜ込む
出来上がった生地を2本の型に流し込む - 9 170℃~180度のオーブンで約35分~40分程度焼く
きっかけ
いただきものの甘夏ミカンをいただき租の皮でオレンジピールがたくさんできたので ケーキを焼いてみました。
おいしくなるコツ
混ぜ方 ・ボールを回しながらボールの底の粉をすくい上げるように切るように混ぜる 焼き方 ・竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり ・表面の焼き色が少ない場合は温度を上げて2~3分焼く ・焼き色がつき過ぎる場合はアルミフォイルを被せる
- レシピID:1490004129
- 公開日:2013/08/29
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- オレンジピールのパウンドケーキ
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comohana..2017/02/14 17:36オレンジピールを作ったので、パウンドケーキも焼きたくなり作りました^ ^美味しかったです。