ホシノ丹沢酵母★黒糖レーズンパン レシピ・作り方
材料(8人分)
- ☆強力粉 225g
- ☆薄力粉 25g
- ☆黒糖 45g
- ☆塩 3g
- ★ホシノ丹沢酵母 17.5g
- ★牛乳 150g
- バター 15g
- ラムレーズン 50g
作り方
-
1
☆(粉類)をボウルに入れて混ぜ合わせる。
★(液体)を混ぜ合わせておく。 -
2
粉をいれて、ホームベーカリーのコネ機能で10ほどコネたら、バターを入れてさらに5分ほどこねる。
生地を取りだしてレーズンを混ぜ入れる。 - 3 ボウルに入れラップをして一次発酵。
- 4 4倍ほどになったら一次発酵終了。
-
5
8等分してベンチタイム15分。
乾かないようボウルなどをかぶせる。 -
6
もう一度丸め直したら二次発酵開始。
30度50分ほど。 - 7 オーブンで発酵させる場合、網を乗せた上に濡らした布巾をかぶせるといい。
- 8 一回り大きくなったら終了。
-
9
発酵終了の目安の1つ、こんな風に生地がだれた感じになる。
予熱したオーブンで、焼成 190度12分 - 10 できあがり!
きっかけ
ホシノ丹沢酵母でいろいろパンを作ってます。 クリームのないおやつパンを作ろうと思って考えました。
おいしくなるコツ
* レーズンはホームベーカリーのコネ機能を使うとつぶれてしまうので手でコネ入れるほうがいいでしょう。 * レーズンはなるべくはみ出ないように丸めて。 * ホシノ丹沢酵母:水=1:1.8(酵母50gに対し水90g)で起こしてます。
- レシピID:1490003289
- 公開日:2012/09/27
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 黒糖レーズンパン
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