手羽先の塩麹だけでオーブン焼き♪ごま油風味 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏手羽先に塩麹をまんべんなくかけ、3時間以上冷蔵庫で寝かせて味を馴染ませる。
- 2 塩麹で味付けし3時間以上寝かせた手羽先を冷蔵庫から取り出し、胡麻油を手羽先の表面にまんべんなくかけ、お好みで胡椒をしてオーブンで焼く。
-
3
オーブンは機種により多少加熱時間が変わってきますが、予熱なし・200℃で40分程度加熱。
出来上がり。
きっかけ
暑い夏はかけずに簡単に出来るの簡レシピを考えました。
おいしくなるコツ
味付けは塩麹だけなので、胡麻油の香りひきたちます。 胡麻油はできるだけ、手羽先の表面まんべんなくかけて頂くと手羽先に焼きめが付き、皮特有の匂いが気になりにくく、焼き上がります。 味付けは塩麹だけですので胡椒をきかせて頂いてもおいしいです。
- レシピID:1490002940
- 公開日:2012/07/02
関連情報
- カテゴリ
- 手羽先
- 料理名
- 手羽先の塩麹焼き
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4 件
つくったよレポート(4件)
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michito2024/02/01 19:32パリパリジューシーにできて子供も大喜びでした!ありがとうございました。
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emioapple2022/03/10 17:00とてもおいしかったです!柔らかくジューシー!
250度20分でいい感じでした! -
ma-yo10022013/11/02 11:22焦がしてしまいましたが、お肉が柔らかくて美味しかったです。写真を撮り忘れて最後のひとつです。いつもは塩コショウですが、柔らかさは塩麹ですね
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♪あいちん♪2012/07/05 22:25お酒のつまみに最適でした!200度で40分加熱したら焦げちゃいました~f^_^;レシピありがとうございました
胡麻油の香りがとても良いです♪
とてもやさし味付けです。