苦手野菜入り★麻婆豆腐 レシピ・作り方

苦手野菜入り★麻婆豆腐
  • 約30分
  • 500円前後
mikeneko288
mikeneko288
材料が揃っていれば、簡単に短時間で作れます。
ピーマンやナスなどの苦手野菜入りでも、家族に好評です。

材料(4~5人分)

  • 豆腐 300gを2丁
  • にんにく 1かけ
  • ピーマン、ナス 2~3個(本)
  • ゴマ油 適量
  • 豚挽肉 200g
  • 豆板醤 小さじ2杯
  • 甜麵醤 大さじ2杯
  • ★鶏がらスープ顆粒(中華だし) 小さじ1/2杯
  • ★塩 小さじ1/2杯程度
  • ★ブラックペッパー 適量
  • ★ナツメグ 5~6振り
  • 料理酒 大さじ2杯
  • 醤油 大さじ2杯
  • 片栗粉(同量の水で溶く) 大さじ1と1/2杯

作り方

  1. 1 豆腐を四角く切る。
    にんにくは微塵切り、ピーマンとナスはお好みの大きさにカットする。
  2. 2 大きめのフライパンにゴマ油を入れ、にんにくと挽き肉を入れ、よく火を通す。
  3. 3 挽肉がパラパラになったら、ピーマン、ナスを入れ炒める。
    豆板醤、甜麵醤を入れ、よく混ぜる。
  4. 4 水100~150ccを入れ、★印を入れる。よく混ぜたら、水を切った豆腐を入れて中火で煮る。
  5. 5 豆腐に火が通ったら、料理酒と醤油を入れて、豆腐をなるべく崩さないように混ぜる。
  6. 6 一度火を止め、水溶き片栗粉を回し入れ、まんべんなく混ぜる。
    再び火を付け、一煮立ちさせ、トロミを付ける。

きっかけ

家族の苦手野菜である、ナス、ピーマンを美味しく食べられるメニューを作りたかったので。

おいしくなるコツ

調味料は、お好みで加減して下さい。 豆腐をなるべく崩さないように、ヘラで優しく混ぜます。

  • レシピID:1490002756
  • 公開日:2012/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
中華 苦手野菜 消費 中華料理
料理名
麻婆豆腐
mikeneko288
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る