苦手野菜入り★麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 豆腐 300gを2丁
- にんにく 1かけ
- ピーマン、ナス 2~3個(本)
- ゴマ油 適量
- 豚挽肉 200g
- 豆板醤 小さじ2杯
- 甜麵醤 大さじ2杯
- ★鶏がらスープ顆粒(中華だし) 小さじ1/2杯
- ★塩 小さじ1/2杯程度
- ★ブラックペッパー 適量
- ★ナツメグ 5~6振り
- 料理酒 大さじ2杯
- 醤油 大さじ2杯
- 片栗粉(同量の水で溶く) 大さじ1と1/2杯
作り方
-
1
豆腐を四角く切る。
にんにくは微塵切り、ピーマンとナスはお好みの大きさにカットする。 - 2 大きめのフライパンにゴマ油を入れ、にんにくと挽き肉を入れ、よく火を通す。
-
3
挽肉がパラパラになったら、ピーマン、ナスを入れ炒める。
豆板醤、甜麵醤を入れ、よく混ぜる。 - 4 水100~150ccを入れ、★印を入れる。よく混ぜたら、水を切った豆腐を入れて中火で煮る。
- 5 豆腐に火が通ったら、料理酒と醤油を入れて、豆腐をなるべく崩さないように混ぜる。
-
6
一度火を止め、水溶き片栗粉を回し入れ、まんべんなく混ぜる。
再び火を付け、一煮立ちさせ、トロミを付ける。
きっかけ
家族の苦手野菜である、ナス、ピーマンを美味しく食べられるメニューを作りたかったので。
おいしくなるコツ
調味料は、お好みで加減して下さい。 豆腐をなるべく崩さないように、ヘラで優しく混ぜます。
- レシピID:1490002756
- 公開日:2012/08/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 麻婆豆腐
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ピーマンやナスなどの苦手野菜入りでも、家族に好評です。