よもぎ餅は春の香り~♪ レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
-
1
一晩水に浸けたもち米は、ザルにあけて水切りしておきます。
よもぎはたっぷりの熱湯に重曹を少々入れて茹でておきます。
餅つき機に水切りしたもち米を入れ・・・ -
2
細かく刻んだよもぎを入れて蒸します。
(餅つき機の『蒸す』スイッチ) -
3
蒸し終わりのブザーが鳴ったらつきます。
(『つく』の柔らかめコース) -
4
つき終わったら餅とり粉を振った台にのせ、丸餅を作ります。
柔らかくて温かいうちにあんをのせて召し上がれ。 -
5
バットに入れて冷めたら四角く切って冷凍保存も出来ます。
きな粉餅も美味しいですよ。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- よもぎ餅
ミーコさん52
市民農園で野菜作りをしています。
無農薬の自家製野菜を使った簡単な料理を紹介しています。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
よもぎを沢山摘んで、綺麗な緑色の草もちを作りましょ。