メタボパパでも安心。豆腐でチョコケーキ☆ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 豆腐 半丁
- 板チョコ(ブラック) 1枚
- 卵 1個
- 生クリーム(植物性) 100cc
- 砂糖 大3、5
- 小麦粉 大4、5
- 片栗粉(コーンスターチ) 大1、5
- ブラックココア 大1、5
- クランベリー 半カップ
- 粉砂糖 少々
作り方
-
1
豆腐を泡立て器で細かくなるまで混ぜます。
砂糖と卵を加えて混ぜ合わせます。 -
2
生クリームをレンジで温め、チョコレートを溶かしておきます。
チョコが溶けたら①に加えクランベリーも加えて混ぜ合わせます。 -
3
小麦粉・片栗粉・ココアを混ぜ、ダマにならない様にふるいながら加えます。
オーブンを180度に温めておきます。 -
4
丸いケーキ型にクッキングシートを敷いて生地を流し入れ、180℃のオーブンで45分焼きます。
(ご家庭のオーブンの焼け具合で調節して下さい)
焼けたら冷ましておきます。 -
5
紙で♡型を作り並べたら、
上から粉砂糖をふるいます。 - 6 紙を取ったら出来上がり❤
- 7 ホントは一晩置いた方がいいのですが・・・
- 8 味見をしておきましょう♪
きっかけ
生チョコを作った後のお鍋に、チョコがたっぷりへばりついてたので、ついでに豆腐入りチョコケーキを作ってみました☆
おいしくなるコツ
豆腐は絹ごしの方がより滑らかに出来ます。 一晩置いた方がしっとりしてより美味しいで~す。
- レシピID:1490002619
- 公開日:2012/02/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- 豆腐で作ったチョコケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ホントは自分が食べたかったりして(汗)