メタボパパでも安心。豆腐でチョコケーキ☆ レシピ・作り方

メタボパパでも安心。豆腐でチョコケーキ☆
ミーコさん52
ミーコさん52
メタボが気になる夫の為に、豆腐を使って甘さ控えめのチョコケーキを作ってみました。
ホントは自分が食べたかったりして(汗)

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 豆腐を泡立て器で細かくなるまで混ぜます。
    砂糖と卵を加えて混ぜ合わせます。
  2. 2 生クリームをレンジで温め、チョコレートを溶かしておきます。
    チョコが溶けたら①に加えクランベリーも加えて混ぜ合わせます。
  3. 3 小麦粉・片栗粉・ココアを混ぜ、ダマにならない様にふるいながら加えます。
    オーブンを180度に温めておきます。
  4. 4 丸いケーキ型にクッキングシートを敷いて生地を流し入れ、180℃のオーブンで45分焼きます。
    (ご家庭のオーブンの焼け具合で調節して下さい)
    焼けたら冷ましておきます。
  5. 5 紙で♡型を作り並べたら、
    上から粉砂糖をふるいます。
  6. 6 紙を取ったら出来上がり❤
  7. 7 ホントは一晩置いた方がいいのですが・・・
  8. 8 味見をしておきましょう♪

きっかけ

生チョコを作った後のお鍋に、チョコがたっぷりへばりついてたので、ついでに豆腐入りチョコケーキを作ってみました☆

おいしくなるコツ

豆腐は絹ごしの方がより滑らかに出来ます。 一晩置いた方がしっとりしてより美味しいで~す。

  • レシピID:1490002619
  • 公開日:2012/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
豆腐で作ったチョコケーキ
ミーコさん52
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る