白菜とベーコンのとろとろスープ レシピ・作り方

白菜とベーコンのとろとろスープ
Susie007
Susie007
写真がひどくてすみません。味はよいです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 白菜は繊維と直角にざくざく切り、昆布とともに水に入れて火にかけ、やわらかくなるまで煮る。
  2. 2 やわらかくなった白菜を取り出し、フードプロセッサなどでみじん切りにする。私はミルサーを使いました。昆布を一緒にとろとろにしてもいいんですが、色が悪くなります。
  3. 3 2を鍋に戻し、白だし、斜め薄切りにしたネギ、エノキダケ、細切りにしたベーコンを入れ、塩・胡椒で味を調える。

きっかけ

ラジオで紹介されていた、和風スープのレシピをアレンジしました。

おいしくなるコツ

簡単で温まります。2日目が美味しいと思うなぁ…フードプロセッサがないとか、忙しいとか、そういう場合は、白菜を1cm幅くらいに切って、手順2をすっとばしてもまったく問題ないと思います。とろとろにはなりませんが。

  • レシピID:1490002382
  • 公開日:2011/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
関連キーワード
白菜 ベーコン スープ とろとろ
料理名
白菜とベーコンのスープ
Susie007
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る