タイ風☆バジル炒めプレート(ガパオ) レシピ・作り方

タイ風☆バジル炒めプレート(ガパオ)
  • 約15分
  • 500円前後
豆たぶ
豆たぶ
バジルがたくさんあったら、ぜひこのバジル炒めがおすすめです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 材料
    (今回にんにくはしょうゆ漬けを、ひきにくは合いびき使いました。鶏や豚でも美味しいです。
    ピーマン写真に入れ忘れました。赤パプリカなどの方が彩がよいかも。)
  2. 2 バジルは手でざっくりとちぎっておきます。
  3. 3 にんにくをスライスします。
  4. 4 フライパンに油を敷き、3のにんにくと輪切りにしたたかのつめを入れて弱火にかけ、香りを出します。
    (にんにくを入れてから火にかけるとこげにくいです)
  5. 5 4にひき肉を入れて塩こしょうをして炒めます。
  6. 6 ピーマンを加えナンプラーとオイスターソースで味付けして炒めます。
  7. 7 バジルと香草の茎の部分を3cm程の長さにカットしたものを加えて軽く炒め合わせたらバジル炒めは出来上がり。
  8. 8 フライパンに少し多めに油をしき、たまごを揚げるように目玉焼きを作ります。(黄身を半熟に)
  9. 9 お皿にごはんを盛り、バジル炒めをわきに盛り、ごはんの上に目玉焼きを乗せ、きゅうりと香草の葉の部分を添えて出来上がりです。

きっかけ

タイ料理にはまってます。

おいしくなるコツ

シーズニングソースが手に入るとオイスターソースの半量を代わりに加えると美味しいです。 また、えびせんやライム、ナンプラーに唐辛子の輪切りを加えたものなどを添えるとより本格的になります。

  • レシピID:1490001947
  • 公開日:2011/07/24
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カテゴリ
その他のひき肉
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バジル タイ料理 ガパオ アジア
料理名
バジル炒めライス
豆たぶ
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つくったよレポート(3件)

  • ルル三乗
    ルル三乗
    2013/07/17 21:25
    タイ風☆バジル炒めプレート(ガパオ)
    うっかり玉子を切らしちゃってたのでシンプルになっちゃいました(笑)お肉は鶏胸を挽いて、夏野菜の茄子も入れてみました。美味しかったです!ご馳走様でした!
  • ayanela
    ayanela
    2012/02/12 13:10
    タイ風☆バジル炒めプレート(ガパオ)
    見た目地味な完成写真になりましたが、美味しかったです♪
    ピーマンの代わりに玉ねぎです。
  • SUUCSUSB
    SUUCSUSB
    2011/10/13 18:50
    タイ風☆バジル炒めプレート(ガパオ)
    タイで食べた味を再現したくて作りました。ちょっと辛くしすぎてご飯がすすんじゃいました。

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