もっちりさつまいもごはん レシピ・作り方

もっちりさつまいもごはん
豆たぶ
豆たぶ
秋をかんじるごはん。
もち米を混ぜる事でお弁当に入れても
もちもちのごはんに。

材料(5くらい人分)

作り方

  1. 1 さつまいもを小さめの角切りにする。
  2. 2 米ともち米を混ぜて研ぐ。
    水加減はお酒も入れた状態で2.5合ぐらいにあわせる。
  3. 3 1のさつまいもを入れて少しかきまぜ、炊飯する。
  4. 4 炊きあがったら茶わんに盛り、ごまをかけたら完成です。

きっかけ

新米で秋の味覚を

おいしくなるコツ

新米を使うときは水分少なめにするとべちゃっとなりません。

  • レシピID:1490003436
  • 公開日:2012/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米
料理名
さつまいもごはん
豆たぶ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る