イチゴジャム入りチョコチップスコーン レシピ・作り方

イチゴジャム入りチョコチップスコーン
  • 約30分
  • 300円前後
まぁキョロ
まぁキョロ
苺の香りと粒々の食感が楽しめる一品です。

材料(4~5人分)

  • 苺ジャム(ID:1490001068) 30g
  • 小麦粉 150g
  • 全粒粉 50g
  • ベーキングパウダー 5g
  • バター 40g
  • 砂糖 大さじ1
  • 1個
  • 板チョコ 1枚

作り方

  1. 1 板チョコはザクザクと粗く刻んでおく。
  2. 2 ビニール袋に、小麦粉・全粒粉・ベーキングパウダー・砂糖・刻みチョコを入れて振り混ぜる。
  3. 3 バターは冷たいまま1センチ程度の角切りにしておく。
  4. 4 ボウルに卵を割りほぐし、大さじ1杯分を別に分けておく。(ツヤ出しとしてスコーンの表面に塗る分)
    卵の中に、ビニール内の粉類・苺ジャム・バターを加えてドレッジで切るように混ぜる。
  5. 5 全体が混ざると、このような感じになります。
  6. 6 オーブンシートの上に出し、上からもオーブンシートをかけて面棒で2センチ程度の厚みにのばしていく。
  7. 7 丸く型抜きし、スコーン表面にツヤ出し用の卵液を塗る。
    200度に余熱したオーブンで20分焼いたら完成です。

きっかけ

大量に作ったイチゴジャムを使いきろうと思い、スコーンに混ぜ込んでみました。

おいしくなるコツ

苺ジャムに水分があるので、牛乳などの水分は入れずに作ります。

  • レシピID:1490001455
  • 公開日:2011/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
スコーン
まぁキョロ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る