イチゴジャム入りチョコチップスコーン レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 板チョコはザクザクと粗く刻んでおく。
- 2 ビニール袋に、小麦粉・全粒粉・ベーキングパウダー・砂糖・刻みチョコを入れて振り混ぜる。
- 3 バターは冷たいまま1センチ程度の角切りにしておく。
-
4
ボウルに卵を割りほぐし、大さじ1杯分を別に分けておく。(ツヤ出しとしてスコーンの表面に塗る分)
卵の中に、ビニール内の粉類・苺ジャム・バターを加えてドレッジで切るように混ぜる。 - 5 全体が混ざると、このような感じになります。
- 6 オーブンシートの上に出し、上からもオーブンシートをかけて面棒で2センチ程度の厚みにのばしていく。
-
7
丸く型抜きし、スコーン表面にツヤ出し用の卵液を塗る。
200度に余熱したオーブンで20分焼いたら完成です。
きっかけ
大量に作ったイチゴジャムを使いきろうと思い、スコーンに混ぜ込んでみました。
おいしくなるコツ
苺ジャムに水分があるので、牛乳などの水分は入れずに作ります。
- レシピID:1490001455
- 公開日:2011/05/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- スコーン
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