レシピ検索
現在地

イチゴジャム入りチョコチップスコーン レシピ・作り方

カテゴリ

苺の香りと粒々の食感が楽しめる一品です。

料理レシピ

材 料4~5人分

イチゴジャム入りチョコチップスコーン
  • 300円前後

手順

  • 1

    板チョコはザクザクと粗く刻んでおく。

  • 2

    ビニール袋に、小麦粉・全粒粉・ベーキングパウダー・砂糖・刻みチョコを入れて振り混ぜる。

  • 3

    バターは冷たいまま1センチ程度の角切りにしておく。

  • 4

    ボウルに卵を割りほぐし、大さじ1杯分を別に分けておく。(ツヤ出しとしてスコーンの表面に塗る分)
    卵の中に、ビニール内の粉類・苺ジャム・バターを加えてドレッジで切るように混ぜる。

  • 5

    全体が混ざると、このような感じになります。

  • 6

    オーブンシートの上に出し、上からもオーブンシートをかけて面棒で2センチ程度の厚みにのばしていく。

  • 7

    丸く型抜きし、スコーン表面にツヤ出し用の卵液を塗る。
    200度に余熱したオーブンで20分焼いたら完成です。

きっかけ

大量に作ったイチゴジャムを使いきろうと思い、スコーンに混ぜ込んでみました。

おいしくなるコツ

苺ジャムに水分があるので、牛乳などの水分は入れずに作ります。

レシピID: 1490001455

公開日:2011.05.04

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
スコーン
どんな時用?
普段の料理

すぐ決まる!料理・食材別人気レシピまとめ

もっと見る

うまれしぴ★リコメンドバトル

リコメンドバトルとは?

▲イチゴジャム入りチョコチップスコーンのページ上部へ