豚肉と茄子の合わせ味噌炒め レシピ・作り方

豚肉と茄子の合わせ味噌炒め
  • 約10分
  • 300円前後
P70ちゃん
P70ちゃん
味噌汁を作ってる味噌で作れます。
ボリュームがありそうですが、白ネギや
こんにゃくも入ってて実はヘルシー。
お酒にも合います。

材料(2人分)

  • 豚小間切れ 150g
  • 茄子 小2本
  • 白ネギ 1本
  • こんにゃく 100~150g
  • 刻み生姜 10~15g
  • ごま油 大さじ2~3
  • 大さじ2
  • 合わせみそ 大さじ2
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 茄子は食べやすい長方形型に、白ネギは輪切りに、
    生姜は細く刻んでおく。
    (ないときはチューブ生姜でも)
  2. 2 こんにゃくは、味が絡みやすいように手で一口サイズにちぎる。
    豚コマも1口サイズに。
  3. 3 中火で熱した中華鍋にごま油を入れ、白ネギ→豚→生姜→茄子→こんにゃくを入れて2~3分
    炒める
  4. 4 茄子をしんなりさせるため、酒を入れ蓋をして2~3分蒸す。
  5. 5 炒めながら味噌とみりんで味付けをしたら、完成。
    (甘い味が好みの方は
    砂糖orみりんで調整して下さい)

きっかけ

祖母→母→私と受け継がれているレシピです。 これは祖父の「酒の肴」として定番だったそうです。

おいしくなるコツ

白ネギの代わりに、3㎝に切ったニラ(1束)や青ネギ(半分~1束)をでも美味しいです。 茄子は背に刻みを入れてやると早く熱が通ります。

  • レシピID:1490001172
  • 公開日:2011/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
酒の肴 簡単 合わせみそ 和食
料理名
豚肉と茄子の味噌炒め
P70ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • てでぃ
    てでぃ
    2019/02/06 14:14
    豚肉と茄子の合わせ味噌炒め
    作ってみました。
    簡単で、非常に美味しくいただけました?この度は、レシピのご提供ありがとうございました。
  • イトー。
    イトー。
    2015/04/01 21:42
    豚肉と茄子の合わせ味噌炒め
    とってもビールがすすむ君でした♪ (๑>ᴗ<๑)
    うまうまー♪(・∀・)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る