豚肉と茄子の合わせ味噌炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
茄子は食べやすい長方形型に、白ネギは輪切りに、
生姜は細く刻んでおく。
(ないときはチューブ生姜でも) -
2
こんにゃくは、味が絡みやすいように手で一口サイズにちぎる。
豚コマも1口サイズに。 -
3
中火で熱した中華鍋にごま油を入れ、白ネギ→豚→生姜→茄子→こんにゃくを入れて2~3分
炒める - 4 茄子をしんなりさせるため、酒を入れ蓋をして2~3分蒸す。
-
5
炒めながら味噌とみりんで味付けをしたら、完成。
(甘い味が好みの方は
砂糖orみりんで調整して下さい)
きっかけ
祖母→母→私と受け継がれているレシピです。 これは祖父の「酒の肴」として定番だったそうです。
おいしくなるコツ
白ネギの代わりに、3㎝に切ったニラ(1束)や青ネギ(半分~1束)をでも美味しいです。 茄子は背に刻みを入れてやると早く熱が通ります。
- レシピID:1490001172
- 公開日:2011/03/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉豚こま切れ肉・切り落とし肉
- 料理名
- 豚肉と茄子の味噌炒め
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ボリュームがありそうですが、白ネギや
こんにゃくも入ってて実はヘルシー。
お酒にも合います。